За организацию незаконной свалки опасных отходов задержаны двое жителей Ленобласти

За организацию незаконной свалки опасных отходов задержаны двое жителей Ленобласти

 Следственным отделом по городу Всеволожск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (транспортировка и хранение отходов с нарушением установленных правил, повлекших загрязнение окружающей среды).

 

В ходе расследования уголовного дела установлено, что осенью 2016 года на земельном участке расположенном в поселке Янино-1 Всеволожского района Ленинградской области в нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами был организован несанкционированный завоз и размещение опасных отходов и веществ. В результате незаконного сброса и размещения отходов, на указанном земельном участке произошло загрязнение окружающей среды.

 

22 марта 2017 года следователями следственного отдела по городу Всеволожск СУ СК России по Ленинградской области при взаимодействии с сотрудниками ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области  проведены обыски у фигурантов по уголовном делу на территории города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По результатам проведенных следственных действий, по подозрению в совершении данного преступления, в порядке ст. 91, 92 УПК РФ были задержаны 57 и 40-летние  жители Ленинградской области.

 

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия для установления всех обстоятельств произошедшего.

 

 

О фактах размещения отходов на свалке в Янино стало известно еще в середине марта 2016 года от активистов "Зеленого Фронта". Свалка была незаконно организована в конце Черной дороги, между асфальто-бетонным заводом и территорией склада ГУП «Водоканал СПб». На момент первых выездов экозащитников ее площадь составляла порядка 2 Га.

 

В ноябре 2016 года Сотрудники УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно со специалистами Департамента Росприроднадзора по СЗФО закрыли данную свалку, которая к тому моменту разрослась уже до 15 гектаров.

 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 24 марта 2017