Экологи проверили сельскохозяйственные предприятия Смоленщины

На основании публикаций в СМИ, «зеленые» выехали в г. Гагарин Смоленской области, где в мае 2016 года и июле 2015 года были выявлены нарушения в деятельности ООО «Гагарин-Останкино»  при утилизации биологических отходов (крови) и навоза на поля вблизи предприятия. Местные жители показали активистам место, где годом ранее были выявлены факты слива нескольких тонн крови в яму. Сейчас участок засыпан, а следы недавних сливов отсутствуют. На месте экологи выявили лишь свалку значительных размеров, представленную бытовым и строительным мусором. Однако, как удалось зафиксировать активистам, с территории предприятия ООО «Гагарин-Останкино» в северо-восточном направлении проложена труба, с которой в вырытую траншею поступают предположительно загрязненные стоки (присутствует зеленая пена). Далее по траншее стоки поступают на прилегающий рельеф местности, где также заметна зеленая пена. По данному факту экологи уже обратились в контролирующие ведомства.

 

Жители деревни Подсельево показали активистам «Зеленого Фронта» место, куда годом ранее вакуумной машиной с предприятия свозились жидкие отходы. Там, за территорией свинарника, активисты выявили лагуну, в которой по органолептическим показателям длительное время размещались жидкие фракции свиного навоза.  Сама территория, по предположению активистов, может являться полями фильтрации при местных очистных сооружениях. Стоит отметить, что в связи с многочисленными обращениями граждан, а также угрозой попадания стоков в реку Гжать, подъезд к этому месту на настоящий момент пересыпан кучей грунта.

 

В рамках общественной проверки активисты выявили еще одну свалку, расположенную в карьере между деревнями Подсельево и Тетери, где, по всей видимости, от мусора таким образом избавляются отдыхающие местные жители.

 

В Вяземском районе активисты проверили информацию граждан о сильном неприятном запахе свиного навоза, исходящем от свинокомплекса Кайдаковский. Там вблизи расположенных с юга от свинокомплекса лагун активисты обнаружили уходящую в лес недавно закопанную трубу, по которой стоки неизвестного происхождения по образованному ручью вытекают в сторону речки Волоста. Рядом с трубой проложен сточный колодец, что может говорить о попытках отвода стоков с лагун.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «По всем выявленным нами фактам мы направили обращение в контролирующие органы. Будем уточнять, насколько законны отводы стоков по двум точкам. По свалкам – будем добиваться их ликвидации. В рамках программы «Экология сельского хозяйства» мы планируем проводить периодические выездные мероприятия с целью выявления нарушений в деятельности сельскохозяйственных предприятий, работающих в Смоленской области».

  • сток за Гагарин Останкино
  • сток за Гагарин Останкино
  • сток за Гагарин Останкино
  • сток за Гагарин Останкино
  • сток за Гагарин Останкино
  • навоз за фермой

Теги: , , ,

Опубликовано: 24 марта 2017