Поздними вечерами «черный дым» окутывает Белый Яр (ВИДЕО)

 В ходе общественного экологического мониторинга активисты МОО «Зеленый Фронт» выехали в пгт. Белый Яр, откуда вновь поступили многочисленные жалобы жителей на ситуацию с  выбросами «черного дыма» ООО «Утилитсервис» в атмосферу.

 

По словам Дениса Бушкова, инженера по охране труда и промышленной безопасности организации, расположенной в непосредственной близости от территории сжигания отходов, после проведенных по обращению экологов проверок ООО «Утилитсервис» стал выпускать «черный дым» поздно вечером.

 

«Теперь поздно вечером они закрывают заслонку дымохода, и дым спускается вниз, к нам на территорию», - поясняет Денис Бушков. Из-за осадков от «черного дыма» у сотрудников компании не отмываются служебные автомобили. Строения на территории покрыты черным налетом, а люди рабочие жалуются на респираторные заболевания.

 

Как оказалось, работой инсинератора ООО «Утилитсервис» недовольны не только соседи, но и жители Белого Яра. Николай Банин, депутат совета депутатов городского поселения Белый Яр, председатель комиссии по вопросам ЖКХ и развитию потребительского рынка, получает устные жалобы жителей уже продолжительный период времени.

 

«Я получал жалобы жителей, в связи с чем и стали искать причину, ведь в той части города несколько производственных организаций. В рамках деятельности ООО «Утилитсервис» наблюдалось, так сказать, излишнее задымление воздуха, неприятный запах. В один из вечеров, задымление было очень сильное – дым пошел в сторону улицы Манежной. После этого написали обращение в администрацию Сургутского района, а далее в Роспотребнадзор по ХМАО – Югре», - комментирует Николай Балин.

 

На данный момент, как сообщили "Зеленому Фронту", в отношении ООО «Утилитсервис» Росприроднадзор по ХМАО-Югре возбудил дело об административном правонарушении по факту несоблюдения природоохранного законодательства, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (Нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "В апреле 2015 года активисты МОО «Зеленый Фронт» уже сообщали о проблемах выброса «черного дыма» в атмосферу в поселке. Сейчас у нас есть вопросы в части правильной эксплуатации инсинератора и видов сжигаемых в нем отходов. Например, если в нем неправильно сжигаются медицинские отходы, то это может наносить серьезный вред здоровью людей, особенно работающих на прилегающей территории. Поэтому мы обратились в контролирующие органы".

Теги: , , , ,

Опубликовано: 23 марта 2017