Калининградский эколог: В регионе всего одна придорожная аллея, которую нельзя спилить

Калининградский эколог: В регионе всего одна придорожная аллея, которую нельзя спилить

 По мнению Олега Иванова, в ближайшее время особо охраняемыми территориями в Калининградской области могут стать еще несколько дорог, обсаженных деревьями.

 

23 марта врио губернатора Антон Алиханов собирает на площадке правительства экологический совет, в повестке которого первым вопросом станет сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в нашем регионе. Тема эта поднимается общественниками уже не первый год, но еще чаще ее начали обсуждать после предложения включить в реестр и калининградские придорожные аллеи. Не все, конечно, а только часть.

 

Этот вопрос обсуждался и в понедельник на программе «Политическая география» в прямом эфире радио «Комсомольская правда». Председатель экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов сразу пояснил, что эмоциональная составляющая, без которой обсуждение темы аллей еще не проходило ни разу, тут должно быть отставлено в сторону. Несмотря на то, что представители Госавтоинспекции на каждом своем отчетном выступлении выражают желание спилить деревья подчистую, чтобы выровнять статистику, они обычно забывают о том, что есть и другие инструменты воздействия на автомобилистов: предупреждающие знаки, установка секторных радаров, замеряющих не моментальную, а среднюю скорость, а также штрафы заставляют водителей соблюдать скоростной режим.

 

- Любое ДТП – это трагическое стечение обстоятельств, - считает Иванов. - Тут с равным успехом можно такие же критерии применять к стоящему у дороги дому или столбу. Деревья не виноваты абсолютно, к тому же, они являются частью исторического ландшафта, которая придает Калининградской области какую-то свою особенность.

 

То, что аллеи нужно сохранять, по мнению Иванова, это аксиома. По его словам, общественники из инициативной группы «Аллеи Калининградской области» часть статистической подготовительной работы уже начали совместно с региональным министерством развития инфраструктуры.

 

- В первую очередь, нужно проверить породный состав отдельных аллей, - говорит Иванов. – Кстати, у нас пока что есть только одна аллея, являющаяся особо охраняемой природной территорией – это аллея дуба черешчатого в Отрадном. Но таких, как она, еще много. Например, на въезде в Нестеров. Но я еще раз хочу заметить, что пока аллеям региона не будет придан статус ООПТ, они не будут защищены от любого предписания ГИБДД или намерения служб, занимающихся реконструкцией или ремонтом дорог.

 

К особо охраняемым природным территориям, конечно, относятся не только деревья. У нас есть и Роминтская пуща, и Куршская коса, и целых 12 заказников, а после заседания к ним могут добавиться еще и Бальга с Балтийской косой. Но есть и уникальное верховое болото Целау, которое до сих пор находится в ведении министерства обороны. По мнению Олега Иванова, его региональным властям нужно как можно скорее забирать под свою юрисдикцию.

 

- Этот природный комплекс действительно уникален: это и само болото, и леса широколиственные. На протяжении нескольких лет коллеги из организации «Природное наследие» им занимаются. Проблема в том, что есть земельный вопрос, необходимы переговоры с Минобороны, а потом еще и разминирование нужно проводить. Но использовать болото как полигон дальше нельзя, - заключил Иванов.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 23 марта 2017