На Васильевском острове обнаружили незаконную свалку (ВИДЕО)

На Васильевском острове обнаружили незаконную свалку (ВИДЕО)

 Из окон домов на Морской набережной открылся удивительный вид: стройплощадка «намывных» территорий и горы «странного», как написали интернет-пользователи, грунта. Артур Ходырев разбирался.

 

Сергей Виноградов, эколог: «Раньше здесь мы занимались. Этими отходами, когда все строилось. Ловили их. Но то, что тут будут размещаться 3-4-го класса отходы, конечно, не предполагал.4 й класс – он сам уничтожится через пять лет. А 3-й – опасные – только через 10.

 

Это временное хранение отходов якобы. Но такое хранение строго регламентировано. Должна быть подложка, которая не пропускает влагу. Если есть стоки, они должны очищаться. Здесь это все отсутствует. На почве – отходы 4 класса – отходы от жилищ. Все это стекает с дождем.

 

Если ее уберут, надо проводить дальше рекультивацию. Был снег, были дожди – часть этих средств – тяжелые металлы, все попадает в почву. Эту почву надо убирать. И также прибрежную часть финского залива убирать. А тут 500 метров природоохранная зона. Возможно, здесь свалка старая была присыпана. И когда проходил тоннель, а мы видим, что он углублен метров на 20, все это вытащили и не утилизировали».

 

Артур Ходырев, корреспондент: «Какие законы здесь нарушаются?»

 

Сергей Виноградов: «Водный кодекс, 6 -я часть, нарушается и [закон] об отходах производства и потребления. Требования к временному хранения более сильные, чем к полигону, поэтому никто их не создает. Это сооружение некое, где хранить можно. Поэтому по закону это не является временным хранением – просто размещение твердых коммунальных отходов. Здесь полоса Финского залива, которая разрушается. Здесь нельзя все это хранить. Если Нева – то 200 метров. Финский залив – 500 метров».

 

Артур Ходырев: «Кто должен сюда прийти и все проверить?»

 

Сергей Виноградов: «Это Росприроднадзор. Местный экологический надзор. Ростехнадзор может, т.к. все рядом с техническим объектом. Возможно, что нельзя находиться рядом с таким стратегическим объектом. А отходы тлеют и горят. И, конечно, прокуратура надзирает за исполнением закона.

 

Эффект от этой свалки отложенный. Мы точно не знаем, что там находится. Сейчас загрязнение локальное, но когда-то это отразится. В зависимости от того, что там лежит. Вот все жалуются, что корюшки нет. А еще купаться нельзя, жить рядом, всем этим дышать – это самый минимум».

 

 

Позже стало известно, что Росприроднадзором на месте были отобраны пробы с целью установления класса опасности размещенных отходов.

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 22 марта 2017