Год экологии на контроле органов власти

Год экологии на контроле органов власти

Председатель Комитета по природопользованию И.А. Григорьев принял участие в заседании коллегии руководителей территориальных органов федеральных органов государственной власти при федеральном инспекторе по Санкт-Петербургу аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. И.А. Григорьев рассказал собравшимся о деятельности комитета в сфере обеспечения экологической безопасности. Особое внимание он уделил работе по пресечению незаконной деятельности по организации свалок. Комитетом в 2015 году выявлены 63 несанкционированные свалки отходов, в 2016 году – 126.

 

Государственные инспекторы комитета проводят мероприятия по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц, виновных в организации несанкционированных свалок на территории Санкт-Петербурга. В 2016 было выполнено 10 вертолетных вылетов, в ходе которых осуществлялась аэрофотосъемка, необходимая в качестве доказательной базы в ходе судебных разбирательств.

 

«В результате проведенных совместных мероприятий с природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга, Управлением ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу следственными органами по материалам Комитета возбуждено 6 уголовных дел. В 2015 году было возбуждено 1 дело», - подчеркнул И.А. Григорьев. 

 

Федеральный инспектор В.А. Миненко подчеркнул, что действенной мерой для организаторов свалок стало изъятие у них техники. Именно строительная техника расценивается как орудие правонарушения или преступления.

 

«Штрафы на водителей минимальны, а простой техники – это существенные убытки для предприятий», - сказал В.А. Миненко.

 

Собравшиеся представители правоохранительных органов, а также Прокуратуры отметили, что 2016 год стал знаковым по количеству возбужденных уголовных дел по фактам организации несанкционированных свалок.

 

По данным Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу с 2011 по 2015 год по факту организации несанкционированных свалок было возбуждено 4 уголовных дела, в 2016 году – 10. На сегодняшний день 4 дела направлены в суд, по 2 заканчивается расследование и 3 дела находятся в стадии завершения расследования.

 

Одно дело уже закончилось приговором. Пушкинский районный суд вынес обвинительный приговоров за организацию несанкционированной свалки в природоохранной зоне реки Кузьминка.  Наказанием осужденному станет штраф в размере 100 тыс. руб.

 

По мнению природоохранного прокурора П.А. Хлебковича обвинительные приговоры в части экологического законодательства – это единичные случаи на всю страну. Поэтому опыт Петербурга за последние два года можно считать очень успешным.

 

Представитель прокуратуры Санкт-Петербурга отметил, что исполнительные и правоохранительные органы власти имеют законное право обращения в судебные инстанции с иском об обязании виновного лица возместить затраты на рекультивацию свалки и ущерб, причиненный окружающей среде. В случае свалки в Пушкинском районе был просчитан ущерб, нанесенный объектам животного мира. Он составил порядка 3 млн руб. Эта цифра основана на количестве живых организмов, утерянных в результате организации свалки.

 

 «На территории, где находится свалка, не осталось ничего от луговых систем, которые там были изначально. На этой территории уничтожен животный мир», - говорит специалист Лесотехнической академии Дмитрий Мусолин.

 

В Год экологии тема качества воды, воздуха, почв, переработки и утилизации отходов, мощностей полигонов вышла на особый контроль всех органов власти. На текущей неделе эту тему обсудили также в рамках Общественного совета при Главном следственном управлении СК РФ по городу Санкт-Петербургу.

 

Все органы власти едины во мнении, что экологические преступления – это действия, направленные во вред государству и борьбу с такими нарушения необходимо многократно усиливать.

 

Напоним, о свалке на реке Кузьминке в Пушкинском районе Петербурга активисты "Зеленого Фронта" сообщили в мае 2016 года. В начале июня 2016 года природоохранная прокуратура и комитет по природопользованию Петербурга с участием правоохранительных органов и активистов МОО "Зеленый Фронт"  задержали технику на данной свалке.В июле 2016 года СО по Пушкинскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды). Специалистами был расчитан ущерб окружающей среде.

 

Теги: ,

Опубликовано: 20 марта 2017