«Зеленые» выявили нарушения при эксплуатации сургутских экобоксов для ртутных ламп

«Зеленые» выявили нарушения при эксплуатации сургутских экобоксов для ртутных ламп

В рамках общественного экологического мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» было проверено двадцать пять дворов Сургута, где установлены специализированные контейнеры «Экобокс» для сбора и временного хранения отработанных ртутьсодержащих (люминесцентных) ламп.

 

Во время осмотра общественники обнаружили, что некоторые контейнеры располагаются недопустимо близко к жилой застройке: некоторые из «Экобоксов» с опасными отходами внутри установлены в непосредственной близости от жилых домов. По адресам: Пролетарский проспект д. 2/1 контейнер расположен на расстоянии менее 1 метра от подъезда, по улице 30 лет Победы д. 46/1 контейнер установлен в метре от стены дома, на улице Быстринская д. 4 «Экобокс» находится у торца дома. Также замечены контейнеры возле учебных учреждений, к примеру, рядом с начальной школой №37 – на расстоянии 4 метров от забора учреждения. Возле спортивной площадки на улице Югорская д. 4 также был обнаружен контейнер на расстоянии не более 3 метров от ограждения площадки. Подобные факты размещения объектов временного хранения опасных отходов, по мнению активистов, не соответствуют требованиям СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», в котором указано, что площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 метров.

 

Свыше двадцати контейнеров, осмотренных общественниками, были переполнены, при этом клапан приема отходов, либо не закрывался, либо полностью отсутствовал. Это может свидетельствовать о нарушении СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», в котором указано, что ртутные лампы, утратившие потребительские свойства, должны храниться исключительно в специальных герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны). В четырёх контейнерах при осмотре обнаружены отработанные ртутьсодержащие лампы, градусники и прочие отходы, лежавшие вперемешку, без какой-либо изоляции друг от друга. В одном случае битые отработанные ртутные лампы были замечены прямо на почве около контейнера «Экобокс». Также зафиксирован один случай нештатного вскрытия контейнера по адрес: улица Бажова д.3.

 

По данным фактам активисты МОО «Зеленый Фронт» обратились в соответствующие надзорные органы с просьбой найти ответственных за эксплуатацию "Экобоксов" и принять меры, направленные на устранение нарушений.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Отработанные ртутьсодержащие лампы относятся к первому классу опасности. К ним необходимо относиться значительно серьезнее, чем к обычным коммунальным отходам. Активисты проверили менее 10% установленных в городе "Экобоксов" и мы опасаемся, что их эксплуатация в таком виде может нести угрозу причинения вреда здоровью проживающих поблизости граждан. Идея установки специализированных контейнеров для ртутьсодержащих отходов неплохая, но вызывает вопросы её реализация на местах. Например битые и целые лампы не должны находиться вместе, контейнеры должны быть герметичны, т.е. из них, как минимум, не должны торчать длинные лампы. Мы будем разбираться, кто отвечает за них, и почему при эксплуатации нарушается природоохранное законодательство».

Теги: , ,

Опубликовано: 17 марта 2017