Сургутский водоканал проверяют на предмет сброса недостаточно очищенных стоков в Обь

Сургутский водоканал проверяют на предмет сброса недостаточно очищенных стоков в Обь

 В ответ на обращение МОО «Зеленый Фронт» о загрязнении реки Обь недостаточно очищенными стоками с очистных сооружений Сургутского Горводоканала, направленное в Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре, надзорный орган сообщил, что в отношении СГ МУП Горводоканал проведена внеплановая проверка, по результатам которой выявлены нарушения предприятием природоохранного законодательства.

 

Ведомством еще в сентябре 2016 года было выявлено превышение нормативов допустимых сбросов, установленных соответствующимм разрешениями на сброс вредных (загрязняющих веществ) и микроорганизмов в водный объект. Согласно заключению эксперта, обнаружено превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ в пределах утвержденных лимитов на сброс, а именно по иону аммония в 5,81 раза, по нитрит-иону в 3,33 раза, по фосфат-иону в 1,51 раза, по нефтепродуктам в 2,22 раза. Также  Росприроднадзором было выявлено осуществление сброса загрязняющих веществ, не включённых в разрешение на сброс,  а именно меди и фенолов летучих.

 

По результатам проверки СГ МУП Горводоканал было привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 (Нарушение правил охраны водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) и ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты). Предприятию были выданы предписания об устранений нарушений

 

В настоящее время в отношении предприятия проводятся внеплановые проверки по выполнению выданных предписаний.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Сейчас мы ожидаем результатов проверки надзорных органов, чтобы понять, устранены ли нарушения или сброс загрязняющих веществ с превышением ПДК продолжается. Более того, Природнадзор Югры уведомил нас о том, что факты о несанкционированном размещении отходов в районе Почекуйки подтвердились. Сейчас по фактам размещения иловых осадков с очистных сооружений Горводоканала вблизи р. Почекуйки ведомством запрошены  необходимые документы и срок проверки продлен на месяц».

 

Напомним,  что это не первый случай нарушений природоохранного законодательства, связанный с городским водоканалом  Сургута. В 2010 году природоохранной прокуратурой в районе Чернореченского кладбища  были выявлены факты незаконного размещения ООО «Капелла» иловых осадков, отнесенных к 4 классу опасности, объемом 3000 куб. м. с очистных сооружений Сургута.

alt : Скачать PDF
Опубликовано: 16 марта 2017