На незаконной свалке в Ломоносовском районе областные чиновники введут круглосуточное дежурство

 Эльмира Низамова, корреспондент 

Мы находимся в Ломоносовском районе. Между Петербургом и Виллозским сельским поселением. В километре - Волхонское шоссе. С дороги не видно, но стоит пройти немного, взору открывается вот эта свалка. Судя по количеству мусора, свозили его сюда не один месяц, а главное - делали это незаконно. 
 
 
5 тысяч кубометров бытовых и строительных отходов. И это лишь цветочки, считают местные чиновники, ягодки под землей - понять масштаб трагедии поможет только бурение. Мусор регулярно засыпают. 
 
 
Алексей Рылеев, заместитель председателя комитета государственного экологического надзора ЛО
 
Сейчас нужно определить виновника, определить масштаб бедствия. Будем применять меры по принуждению его к ликвидации свалки и возмещению ущерба государству. Есть основания полагать, что там, как минимум, четвертый класс опасности отходов.
 
 
Локальная проблема грозит обернуться глобальной. Свалку с двух сторон обрамляют реки, в них-то и стекают зловонные стоки. Чтобы определить степень загрязнения, эксперты взяли несколько проб воды. 
 
 
Сергей Таранов, главный эксперт в области охраны окружающей среды Леноблэкоконтроля 
 
Сточную водичку, которая является источником загрязнения водного объекта и проба ниже, чтобы посмотреть влияние на водный объект. Хотели еще отобрать пробы почвы. Надо смотреть по территории, найти участок незагрязнённый. 
 
 
Несанкционированную свалку обнаружили около года назад. Природоохранные органы не раз проводили рейды. Ловили частников на самосвалах - штрафовали. Но воз с душком и ныне здесь. Свалка - на муниципальных землях, а вот единственный проезд к ней пролегает по частной территории. Владелец – коммерческая фирма. Только обстоятельство это - вины бизнесменов не доказывает. 
 
 
Гульнара Гудулова, помощник начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО 
 
Размещением отходов, как правило, занимаются физические лица – это, во-первых. Во-вторых, факт непосредственной фиксации. Представители администрации сейчас говорят: "Мы фиксировали". Нам эти материалы не поступали. Как только они поступят, мы должны оценить - будут ли они доказательной базой. 
 
 
Пока эксперты проводят исследования – это займет две недели, а сотрудники Росприроднадзора изучают собранные материалы, местные и областные чиновники намерены вести на свалке круглосуточное дежурство. И пусть мусор за это время не исчезнет, по крайней мере - больше его точно не станет.
 
 
Эльмира Низамова, Кирилл Титов, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Ломоносовский район  
 
 
 
 
Напомним, активисты "Зеленого Фронта" с начала осени 2016 года неоднократно сообщали о том, что на данной свалке ведется массовый ввоз мусора грузовыми машинами, а сама свалка быстро увеличивалась в объемах. По обращению активистов Росприроднадзором на объекте была арестована спец.техника. 
 

Теги: ,

Опубликовано: 16 марта 2017