В прокуратуре Калининградской области прошло заседание межведомственной рабочей группы по охране окружающей среды

В прокуратуре Калининградской области прошло заседание межведомственной рабочей группы по охране окружающей среды

14 марта в прокуратуре Калининградской области прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по охране окружающей среды и соблюдению природоохранного законодательства. В состав рабочей группы, которую возглавил первый заместитель прокурора Калининградской области Павел Беляков, вошли руководители и представители государственных органов власти (Управления Росприроднадзора по Калининградской области, Управления Россельхознадзора по Калининградской области, Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области),  специализированных прокуратур (природоохранная и транспортная), Балтийского федерального университета имени Канта и межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт».

 
Открывая заседание рабочей группы, Павел Беляков акцентировал внимание собравшихся на том, что 2017 год объявлен Указом Президента Годом экологии в Российской Федерации и призвал все заинтересованные стороны к активному взаимодействию. Из результатов работы органов прокуратуры в сфере надзора за соблюдением природоохранного законодательства особо отмечено увеличение общего числа выявленных нарушений природоохранного законодательства в 2016 году. Так, например, значительно возросло число выявленных нарушений лесного законодательства. В числе основных проблем в сфере охраны природы региона участники совещания назвали использование и охрану водных объектов, загрязнение атмосферного воздуха, нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения и усложнение процедуры расчета ущерба, причиненного объектам охраны окружающей среды (в том числе, водным объектам и атмосферному воздуху). 
 
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Органы прокуратуры, на наш взгляд, являются ключевым элементом, обеспечивающим соблюдение законодательства в сфере охраны окружающей среды. Поэтому координирующая роль прокуратуры в контрольно-надзорной деятельности вполне логична и необходима.  На заседании «Зеленый Фронт» представил результаты своей работы в 2016 году, в том числе по двум проектам организации «Защитим лес» и «Общественный мониторинг трансграничных бассейнов рек Неман и Преголя в Калининградской области». Все материалы, собранные нами в сфере нарушений лесного законодательства и охраны водных объектов в течение всего прошлого года направлялись в надзорные органы и органы прокуратуры. В 2017 году планируем работать в таком же режиме и активно оказывать содействие выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства в Калининградской области».
Похожие новости:

kaliningradlive.com/15032017-62191

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 15 марта 2017