Мусорная проблема Стародубщины не решена

Мусорная проблема Стародубщины не решена

Почти год спустя после природоохранного мониторинга активисты МОО «Зеленый Фронт» – снова по обращению неравнодушных граждан – провели повторный экологический рейд на территории Стародубского района Брянщины. И они смогли опять убедиться, что за время, минувшее с предыдущей общественной проверки, значительных положительных подвижек по части решения проблемы соблюдения требований действующего законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления в районном муниципальном образовании не произошло.

 

Вначале экоактивисты проинспектировали огромную несанкционированную свалку, расположенную на окраине большого поселка Меленск – здесь находятся крупнейшие в России фермерские агрокомплексы, занятые выращиванием картофеля. Несмотря на это, вопрос утилизации ТКО в Меленском сельском поселении не решается десятилетиями. Различные виды отходов свозятся и складируются на открытый участок местности, на возвышенности, примерно в 200 м от окраинных жилых домов на пересекающихся улицах Школьной и Маршала Конева и примерно в 100 м от местного пруда. Все это происходит без учета требований природоохранного и санитарного законодательства, загрязняя окружающую среду и создавая реальную угрозу жизни и здоровью жителей поселения и другим гражданам.

 

Затем экологи выдвинулись в районный центр – город Стародуб, в микрорайон Металлист, к месту «санкционированной свалки для твердых бытовых отходов», как называют этот без преувеличения проблемный объект местные власти. Требовалось проверить поступившую от граждан информацию о том, что эксплуатируемая МУП ЖКХ Стародубского района свалка, будучи с осени прошлого года официально закрытой, продолжает успешно функционировать. Вывозить отходы, образующиеся в многотысячном райцентре и соседних населенных пунктах (Картушин, Коробовщина, Мереновка и других), больше просто некуда. Да и в подтверждение этому везде вдоль дорог, по пути следования экологов, стояли недавно вынесенные жителями окрестных домов на улицу большие пакеты с мусором. Их, охотно поясняли экологам люди, забирает проезжающий мимо по определенным дням трактор с грузовым прицепом.

 

При въезде на свалку, примерно за 300 м до нее, общественники действительно наткнулись на опущенный шлагбаум и висящую на нем табличку «Свалка закрыта». Однако ларчик просто открывается. Завоз отходов осуществляется, скорее всего, не по основной грунтовой дороге, а в объезд ее: примерно в 500 м от шлагбаума, если проехать дальше по асфальтированной автодороге, имеются, как минимум, 2 съезда для грузовых машин. Со свежими следами от протекторов шин, также они четко видны и на асфальте – благодаря слетающей с колес грязи.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «До сих пор не исполнено апрельское, еще 2016 года решение Стародубского районного суда Брянской области, в соответствии с которым были удовлетворены исковые требования Брянского природоохранного прокурора к МУП ЖКХ Стародубского района о понуждении к оборудованию надлежащим образом городской свалки для складирования ТБО. Имеются судебные решения и по свалке в Меленске. Мы обратим внимание природоохранных ведомств на указанные проблемы».

Теги: , ,

Опубликовано: 14 марта 2017