Свалка трупов у метро. Свиная чума и другие угрозы незаконных скотомогильников (ВИДЕО)

 Наткнуться на гниющие трупы, черепа и кости по пути от метро – не самое приятное начало пятницы. Однако именно это и случилось сегодня, 10 марта, с петербурженкой недалеко от станции метро "Рыбацкое". Женщина обнаружила рёбра, хребты и рогатые коровьи черепа, на которых ещё сохранились лоскуты мяса, прямо у дороги — останки животных были разбросаны на полсотни метров.

 

Как сообщил Лайфу председатель экологической организации "Зелёный фронт" Сергей Виноградов, такое зрелище можно увидеть в Петербурге и Ленобласти довольно часто. Несанкционированные скотомогильники — глобальная проблема не только наших регионов, но и всей России. Острая опасность этой проблемы — в вероятности заражения местных жителей болезнями, переносчиками которых могли быть мёртвые животные.

 

— Это очень опасная ситуация, хоть она и стала для нас довольно-таки привычной. Случалось, что мы находили по двести голов. Опасна она такими болезнями, как птичий грипп и АЧС (африканская чума свиней. — Прим. ред.). АЧС — это свиное заболевание, которое передаётся от диких кабанов. Из-за АЧС полностью уничтожаются целые комплексы, десятки тысяч голов. Эти болезни как раз так и распространяются, и никто не может потом найти первоисточник — откуда пошла болезнь, — рассказал Сергей Виноградов.

   

 

 

Фото: © L!FE
 

 

 

  Фото: © L!FE

 

Найденный несанкционированный скотомогильник, по словам эколога, может нести в себе очень серьёзную опасность — либо не нести никакой. Определить это могут только специалисты-ветеринары.

  

 

 

Фото: © L!FE
 
Фото: © L!FE
 

 

 

— Неизвестно, какой смертью погибли эти животные. В лучшем случае их просто забили и кинули, в худшем случае — они чем-то болели. Болезни могли быть какими угодно, животными у нас переносится около пятидесяти разных болезней. Некоторые из них сохраняются очень долго. Например, сибирская язва "живёт" 50 лет, — уточнил Виноградов.

  

 

Фото: © L!FE
 
Фото: © L!FE
 

 

 

Если кости животных действительно заражены, болезнь может перенести любое животное, оказавшееся поблизости, например крот. При этом "цепочки переносчиков" образуются очень быстро.

 

По словам эколога, источником появления подобного "кладбища домашних животных" может быть как небольшое частное хозяйство, так и целый комплекс по разведению скота. Часто случается, что на фермах происходит локальное ЧП: начинается падёж животных. В таких ситуациях фермеры обязаны вызвать ветеринарного врача, и если он констатирует эпизоотию (эпидемию некой болезни среди животных), то могут уничтожить всё поголовье.

 

 Для любого фермера такая ситуация — самый жуткий из кошмаров. Поэтому случаи массовых болезней скота работники скотоводческих комплексов иногда пытаются скрыть. С этой целью забивают только больных особей, а от их трупов избавляются самым варварским способом — просто выбрасывая подальше от комплекса.

 

Однако в стаде могут остаться уже заражённые животные, чей недуг ещё не дал о себе знать, ведь инкубационный период болезни может достигать нескольких недель. И, если их забьют раньше, чем поднимется температура, существует вероятность, что вместе с котлетой на ваш стол попадёт затаившаяся болезнь.

 

Руководитель "Зелёного фронта" сообщил, что в разных регионах нашей страны такие "подарки" находят очень часто — как минимум раз в месяц.

 

— Вот сегодня у нас группа выехала по жалобам жителей в Смоленскую область — вчера там нашли трупы животных. Сейчас собираем материалы и будем обращаться в надзорные органы. Три месяца назад находили трупы в Орловской области. Это проблема всей России, — посетовал эколог.

 

В Петербурге и Ленобласти "инсталляции" на тему "Апофеоз войны. Зооверсия" также находят раз в несколько месяцев. Так, прошедшим летом жители посёлка Новый Свет Гатчинского района Ленинградской области наткнулись на огромный несанкционированный скотомогильник, что называется, на ровном месте. Куча черепов и костей, наваленных прямо на лужайке среди кустов, содержала останки как минимум четырёхсот свиней. Останки эти, по оценкам специалистов, пролежали на земле не меньше года.

 

Конечно, чаще всего причина появления таких скотомогильников не в падеже животных, а в обычной недобросовестности владельцев фермерских хозяйств, не желающих проходить все трудности и испытания, связанные с законным захоронением трупов.

   

 

 

Фото: © L!FE
 
Фото: © L!FE
 

 

 

— У нас в области раньше было двести скотомогильников, потом их стало сто. А на сегодня я не знаю ни одного законного скотомогильника в области, где бы это всё уничтожалось, — сообщил Сергей Виноградов.

 

Трупы животных, по словам эколога, нужно либо сжигать, либо уничтожать с помощью ямы Беккари — специальной бетонированной "могилы", в которой останки скота тлеют и становятся безопасными по прошествии многих лет. Однако организовать биотермическую яму — дело не одной минуты, а "законный крематор" сейчас вообще один на всю Ленобласть.

 

Конечно, каждое крупное скотоводческое хозяйство обладает собственным скотомогильником, оборудованным по всем правилам. Но делиться драгоценным местом с недобросовестными фермерами такие хозяйства, как справедливо заметил Сергей Виноградов, не будут. А отечественный бизнес, к сожалению, слишком часто идёт по самому короткому пути — под лозунгами "После нас хоть потоп" и "Гори оно всё синим пламенем". И вполне вероятно, что однажды "потоп и пламя" всё-таки нас настигнут.

 

  

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 13 марта 2017