Рейтинг. Экологическая обстановка в регионе близка к критической?

Рейтинг. Экологическая обстановка в регионе близка к критической?

По версии «Зеленого патруля» Калининградская область занимает 61 место в экологическом рейтинге субъектов РФ. В основу рейтинга легли данные трех индексов: природоохранного (Калининградская область на 62 месте), промышленно-экологического (49 место) и социально-экологического (47 место). По ним оценивалось состояние воды, почв, атмосферы, отношение властей и общества к экологическим проблемам, уровень экологического образования, внедрение природоохранных технологий на предприятиях и так далее. По сравнению с 2016 годом, если верить рейтингу, Калининградская область ухудшила свои позиции на одну строчку. 

 

Однако лидер калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов считает, что на самом деле регион - твердый середнячок по уровню загрязнения экологии. 

 

- Лично мне методика составления рейтинга непонятна. Многие выводы делаются, исходя из публикаций СМИ на экологическую тему. К примеру, богатый город Москва может себе позволить оплатить публикации в федеральных СМИ о том, как власти города неустанно работают для улучшения экологической обстановки в городе. Станет ли от этого меньше выбросов загрязняющих веществ от транспорта в Москве или смога в летний период от торфяных и лесных пожаров? Нет, не станет. Но существенно повлияет на положение в рейтинге города Москва. На мой взгляд, рейтинг должен составляться, во-первых, специалистами и, во-вторых, по понятной прозрачной методике. Объективно Калининградская область должна находиться во втором-третьем десятке любых экологических рейтингов. Регион не сильно загрязнен промышленным выбросами, а близость к морю и роза ветров позволяют жителям региона практически круглый год дышать свежим воздухом.

 

При этом эколог Олег Иванов не отрицает, что экологические проблемы в Калининградской области есть.  - Есть, конечно, проблемы и их нужно решать. Во-первых, необходимо проводить мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба. Хочу обратить внимание, таких мероприятий требуют не только свалка ТБО в пос. Космодемьянского и золоотвал «Дариты». Еще как минимум десяток крупных объектов необходимо рекультивировать - муниципальные свалки ТБО, короотвал «Цепрусса». 

торф низинный купить

 

Еще один момент, который самым существенным образом должен влиять на положение региона в экологическом рейтинге – это площадь, занимаемая особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). В настоящее время этот показатель у Калининградской области ниже, чем в среднем по России. Есть некоторые предпосылки к тому, чтобы уже в этом году площадь региональных ООПТ увеличилась.

 

Тем не менее, отмечает лидер местного «Зеленого фронта» Олег Иванов, определенная польза даже от таких рейтингов есть. 

- Они держат чиновников в тонусе и втягивают в некое соревнование. Но, к сожалению, часто погони за рейтингами ничего общего с экологией конкретного региона не имеют.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 10 марта 2017
Автор: Майя БЛИНОВА, «Новый караван»