Полиция по обращению экологов ищет виновных в незаконной эксплуатации Брасовской свалки

Полиция по обращению экологов ищет виновных в незаконной эксплуатации Брасовской свалки

Разобраться с продолжающимся размещением твердых бытовых отходов (ТБО) на официально закрытой гигантской свалке в Брасовском районе Брянской области региональный департамент природных ресурсов и экологии попросил полицию. На недопустимость сложившейся ситуации внимание ведомства обратили активисты МОО «Зеленый Фронт».

 

О проблеме, связанной с нарушением требований действующего законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, экологи узнали во время проведения общественного природоохранного мониторинга территории Брасовского района Брянщины.

 

Согласно областной «Территориальной схеме обращения с отходами», принятой в конце 2016 года, огромная районная свалка площадью 9,8 га вблизи н. п. Красный Колодец Вороновологского сельского поселения выведена из эксплуатации. Еще в июле Брянская природоохранная прокуратура в ходе проведенной проверки установила, что она эксплуатируется в нарушение требований законодательства и в отсутствие соответствующих разрешительных документов. На объект хоть и свозились ТБО со всего Брасовского района, но он до сих пор не включен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), не соответствует санитарным требованиям, а соответствующие мероприятия по планировке территории свалки и рекультивации занимаемого ею земельного участка не проведены, пересыпка отходов изолирующим материалом не осуществлялась.

 

Кроме того, специалисты областного департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, говорится в поступившем в адрес экологов из этого ведомства ответе, также в июле 2016 года провели плановую проверку организации МУП «Локотское УЖКХ», эксплуатирующей свалку в Красном Колодце. По ее итогам специализированное предприятие было привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП (за несоблюдение экологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления и иными опасными отходами). Сумма штрафа составила 10 тысяч рублей.

 

Между тем в администрации Брасовского района экологам традиционно сообщили, что для рекультивации свалки вблизи Красного Колодца «требуются большие материальные затраты – по предварительным данным, стоимость такого проекта около 1,0 млн. руб., такие средства в бюджете района отсутствуют». Не получили их районные чиновники по своему обращению и в рамках государственной программы: отрицательный ответ пришел осенью 2016 из Департамента, так как не была разработана проектно-сметная документация за счёт собственных средств. Сейчас в районе изыскивают финансовые средства для ее разработки и строительства нового полигона переработки ТБО.

 

Решением Брасовского районного суда от 11 ноября 2016 года рекультивацию земельного участка, на котором раскинулась гигантская свалка, «Локотское УЖКХ» обязано осуществить в течение 10 месяцев. В настоящее время, пояснили в Брасовской районной администрации, сбор и транспортирование отходов осуществляет МУП ЖКХ «Коммунальщик», которое заключило в октябре 2016 года соответствующий договор на утилизацию (захоронение) отходов с территории района с МУП ЖКХ соседнего Суземского района.

 

Однако как установили активисты МОО "Зеленый Фронт" в ходе собственного рейда, завоз отходов на Брасовскую свалку продолжается. И ответственности за это никто не несет: специалисты районной администрации проводят рейдовые проверки, направленные лишь на выявление стихийных навалов мусора и виновных в их появлении. В прошлом году в этой связи было составлено 42 протокола об административных правонарушениях.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «В связи с нашим обращением региональный департамент природных ресурсов и экологии официально попросил руководство межрайонного отдела полиции МВД России «Навлинский» определить круг лиц, осуществляющих незаконную деятельность по транспортировке и размещению отходов производства и потребления на вышеуказанном земельном участке. Мы будем добиваться привлечения виновных к ответственности, поскольку здесь речь идет уже о незаконной предпринимательской деятельности».

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

bryansknovosti.ru/

Теги: ,

Опубликовано: 06 марта 2017