Сургутский муниципальный полигон ТБО может стать фигурантом уголовного дела

Сургутский муниципальный полигон ТБО может стать фигурантом уголовного дела

В связи с неисполнением должностными лицами СГМУП «СКУ Природа» решения суда прокурором вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 315 УК РФ.

 

Транспортной прокуратурой по обращению МОО «Зеленый Фронт» проведена проверка, в ходе которой установлено, что апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам суда ХМАО-Югры от 4 февраля 2016 года принято решение о запрете СГУМП «СКЦ Природа» по истечении 90 суток с момента вступления решения суда в законную силу размещать отходы, а именно мусор от бытовых помещений организаций несортированный, а также отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные) на расстоянии до 15 км от контрольной точки аэродрома г. Сургута на полигоне твердо-бытовых отходов, а также ликвидировать с полигона ТБО ранее размещенный аналогичный мусор.

 

Для исполнения определения суда 22 августа 2016 года судебным приставом было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, а спустя месяц исполнительное производство было окончено в связи с исполнением СГМУП «СКЦ Природа» решения суда. Так, согласно материалам исполнительного производства полигонщики ликвидировали отходы на обозначенной территории, а вновь ввозимые отходы стали размещаться на расстоянии более 15 км от контрольной точки аэродрома.

 

Активисты «Зеленого Фронта» на основании ряда общественных выездных мероприятий усомнились в том, что на муниципальном полигоне действительно было выполнено решение суда и оказались правы. Транспортной прокуратурой совместно со специалистами ОАО «Аэропорт Сургут» и СГМУП «Бюро технической инвентаризации»  в середине февраля 2017 года проведено дополнительное измерение расстояния от контрольной точки аэродрома до полигона ТБО.  Было установлено, что расстояние от аэродрома до эксплуатируемой части полигона составляет 14675 метров. Таким образом, сообщается в ответе, СГМУП «СКЦ Природа» в нарушении требования ст. 47 Воздушного кодекса РФ и постановления Правительства РФ № 138 осуществляет размещение отходов, способствующих массовому скоплению птиц.

 

В данном случае судебным приставом принято незаконное решение об окончании исполнительного производства в отношении СГМУП «СКЦ Природа».

 

В связи с неисполнением должностными лицами СГМУП «СКУ Природа» решения суда прокурором вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 315 УК РФ.

 

Также транспортным прокурором направлено в суд административное исковое заявление о признании действия судебного пристава исполнителя об окончании исполнительного производства в отношении СГМУП «СКЦ Природа» незаконным.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Мы обратились к судебным приставам уже несколько месяцев назад, просили сообщить нам о фактическом исполнении решения суда, но ответа по существу не получили. Пришлось обращаться в прокуратуру. Статья 315 Уголовного кодекса предполагает злостное неисполнение решения суда и влечет широкий ряд последствий, от штрафа в пределах 200 тысяч рублей, до лишения свободы на срок до двух лет. Мы полагаем, что такие серьезные санкции могут должным образом мотивировать руководство полигона к устранению нарушений законодательства».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 03 марта 2017