Яды - без присмотра. Когда свалки возьмут под контроль?

Яды - без присмотра. Когда свалки возьмут под контроль?

 Вернуть лицензию

Решение об аннулировании лицензии было принято арбитражным судом по иску Росприроднадзора по СЗФО. Поводом для обращения надзорного ведомства послужило «систематическое несоблюдение полигоном технологического регламента обезвреживания отходов». Суд заседал несколько раз, и вот недавно претензии чиновников были удовлетворёны. В итоге сейчас полигон больше не может обезвреживать гремучие вещества, которых хранится более 2 млн тонн. 

 

 

- Аннулирование лицензии лишает предприятие государственной поддержки, - сообщила Анна ТИТОРЕНКО, пресс-секретарь комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга. - Таким образом, накануне весеннего паводка самая большая свалка опасных отходов в России лишается единственной возможности оперативного обеспечения экологической безопасности.

 

Забеспокоились и депутаты.

 

- Это решение может привести к необратимым последствиям, - уверен Вячеслав МАКАРОВ, председатель Заксобрания Петербурга. - Лицензия должна быть возвращена. Причём это надо делать быстро и оперативно.

 

На одном из последних заседаний народные избранники обратились к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому. Они просят «не допустить прекращения деятельности полигона». Такой запрет, по их мнению, «способен привести к катастрофическим последствиям», а любые действия по остановке лицензии «являются неправомерными и губительными для жителей Северо-Запада». Также они призывают передать предприятие федеральной власти. Если реакции на это письмо не последует, парламентарии намерены достучаться до руководства страны. 

 

 

Мёртвые земли

 

Продолжают беспокоить жителей региона и незаконные свалки рядом с микрорайоном Шушары, в которые превратились местные поля. Раньше их использовали по назначению, но с развалом совхоза бесхозные земли по дешёвке скупили под видом благоустройства ушлые предприниматели. А на деле устроили на них полигоны строительных отходов.

 

Буквально на днях в редакцию «АиФ» обратились жители домов на Витебском проспекте. Огромная помойка разрастается буквально в полукилометре от него. Сотни самосвалов привозят сюда грунт и ссыпают в огромные кучи. Дельцы ничего и никого не боятся.

 

- Участок земли между Витебским проспектом и железнодорожной веткой выкупила одна известная фирма, которая специализируется на оборудовании незаконных полигонов, - рассказал Сергей ВИНОГРАДОВ, председатель МОО «Зелёный Фронт». - Случай в Шушарах - далеко не единичный. Мы боремся со свалками этой компании по всему Петербургу и пригородам: в Янино, Колтушах. В отношении предприятия уже не раз составлялись протоколы об административных нарушениях. Их штрафовали, но они продолжают работать как ни в чём не бывало. Больно прибыльное дело. Мусор, который бизнесмены свозят под окна петербуржцев, может быть ядовит, радиоактивен и опасен. Огромные территории навсегда утеряны для сельского хозяйства, дельцы оставляют после себя мёртвые территории. Мы составили запрос в городской комитет по природопользованию с требованием проверить полигон и пресечь незаконную деятельность.

 

Источник

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 02 марта 2017