В Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы муниципального образования

В Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы муниципального образования

Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области окончено предварительное следствие в отношении бывшего главы муниципального образования «Свердловское городское поселение» Всеволожского района Ленинградской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

 

Как установлено следствием, мужчина, занимая должность главы «Свердловское городское поселение» Всеволожского района Ленинградской области, заключил с коммерческой организацией договор аренды земельного участка в черте поселения.

 

Организация, нарушая условия заключенного договора, не стала выполнять работы по восстановлению арендованных земель, а организовала прием и складирование на территории участка отходов различного класса опасности.

 

Несмотря на информирование о допускаемых нарушениях как населением, так и иными организациями, глава муниципального образования, действуя вопреки интересам службы, с 2013 по 2014 год не принимал мер по расторжению договора, пресечению деятельности по складированию отходов и привлечению коммерческой организации и ее руководителей к установленной законом ответственности. В результате, окружающей среде был причинен ущерб, оцененный в ходе экспертизы в сумме более 2 млрд. рублей.

 

Несмотря на непризнание вины, следователями собрано достаточно доказательств совершения обвиняемым преступления, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 

 

Источник

 

Более конкретно о результатах расследования сообщили в интернет-газете "47 новостей". 

 

Первый заместитель прокурора Ленинградской области утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего чиновника. По версии следствия, Тыртов, занимая должность главы администрации, заключил договор аренды земельного участка общей площадью не менее 8 га с ООО "ТД "Евробетон". Организация, согласно договору, должна была восстановить участок.

Однако за весь срок аренды участка компания использовала его не по целевому назначению, а для незаконной приемки и размещения отходов различного класса опасности. Об этих действиях, по данным следствия, главе администрации поселения неоднократно жаловались местные жители. 

Источник

 

Напомним, о незаконной свалке в пос.им.Свердлова "Зеленый Фронт" сообщил в надзорные ведомства в начале 2014 года. Многократные выездные проверки экологов показывали, что поселковый пруд засыпается промышленными отходами, что стало источником неприятного запаха от воды в ручье, впадающем в Неву. С участием активистов "Зеленого Фронта" происходило изъятие техники нарушителей, а ущерб от незаконной деятельности вырос многократно. 10 октября 2014 года Комитет государственного эконадзора Ленобласти произвел арест техники нарушителей в последний раз, после чего незаконная деятельность на объекте была остановлена. Впоследствии, активисты "Зеленого Фронта" принимали участие в следственных мероприятиях, а также передали материалы видеосъемки и свидетельские показания в Следственный комитет.

Теги: ,

Опубликовано: 01 марта 2017