Птичий грипп и АЧС остановят динамику польского экспорта продуктов питания?

Птичий грипп и АЧС остановят динамику польского экспорта продуктов питания?

 В последние годы экспорт польских продуктов питания развивался очень быстро. Положительный торговый баланс в этой сфере достигал миллиардов евро. Будет ли так же в 2017 году, учитывая, что к  проблемам, связанным с российским эмбарго и африканской чумой свиней, добавился птичий грипп?

 

- Думаю, что размер экспорта не снизится, - предсказывает Яцек Подгурский, директор Института сельского хозяйства. - Однако, я опасаюсь, что динамика останется на текущем уровне. В 2014-2015 годы у нас был 9% рост экспорта польских продовольственных товаров. Мы достигли уровня экспорта в 24 млрд евро. Это очень много. Но во второй половине 2016 года  было сильное торможение. Это было время, когда мы столкнулись с проблемами АЧС, а потом и птичьего гриппа. Свою роль играет и российское эмбарго*.

 

Польские экспортеры из-за этих проблем постоянно вынуждены искать новые рынки. Министерство сельского хозяйства и развития села недавно объявило планы на 2017 год. Выделено 14 приоритетных, если говорить об экспорте, рынков. Это рынки за пределами Евросоюза. В настоящее время 82 процента польского экспорта продовольственных товаров направляются на рынки Евросоюза. Но Польша экспортирует в страны и за пределами ЕС. Часто это большие или емкие рынки, такие как США, Канада, Вьетнам, Китай, Индия, арабские страны, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия.

 

Кроме яблок, птицы и свинины, у Польши есть ряд других продуктов, которые можно с успехом отправлять за границу. Польша - один из ведущих производителей кож в мире. Это отрасль, которая не дотируется и обеспечивает поступления в бюджет на уровне 1,3 млрд в год. Страна экспортирует почти 100% этих продуктов в Китай, Канаду, США, а также в менее крупные страны. Доля данной отрасли в экспорте агропромышленных товаров - около 4%.

 

* В период 2013 -2015 годов общий объем торговли между ЕС и Россией упал на 36%. Однако Евросоюз остается самым крупным торговым партнером: в 2015 году ЕС экспортировал в Россию товаров на 74 млрд евро и импортировал на 139 млрд. Доля ЕС в экспорте России в 2015 году составила около 40%, тогда как доля России в структуре европейского экспорта была менее 4%.

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 27 февраля 2017