В центре брянского города Мглин снова вырубили полсотни деревьев

В центре брянского города Мглин снова вырубили полсотни деревьев

Большая часть деревьев, срубленных в этот раз на площади Советской города Мглина, в сквере, рядом с собором Успения Пресвятой Богородицы, церковью Святой Великомученицы Варвары и памятником воинам-освободителям, были березы. Всего более 50 штук. На их месте местные власти, как выяснили обратившиеся за помощью в МОО «Зеленый Фронт» горожане, обещают высадить декоративные кустарники, можжевельник и низкорослые туи.

 

Спил деревьев был производен после того, как в начале года на сайте Мглинской районной администрации появился раздел с опросом населения на тему, необходимы ли «дальнейшие работы по благоустройству» города. Посетителям сайта предлагалось одобрить новую вырубку деревьев в центральном городском сквере Мглина или выступить против нее. В голосовании приняли, согласно данным исполнительного органа власти, 305 респондентов, из которых против вырубки деревьев высказались 99 человек. Голоса еще 156 респондентов, также отметивших вариант «Нет», власти не учли, посчитав, что они поступили «с одного устройства» и «осуществлены одним и тем же пользователем».

 

Напомним, что это уже не первый подобный случай в Мглине. Ровно год назад глава администрации Мглинского района Пущиенко А. А. подписал постановление о проведении  работ по спиливанию в сквере у Советской площади 60 с лишним деревьев, среди которых оказались 4 внесенные в Красную книгу голубые ели. Снесенные деревья, настаивают местные власти, были гнилыми и поражены болезнями, а их кроны имели большую парусность. Чиновники опасались, что некоторые из них могли рухнуть и причинить вред гражданам.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: "На основе обращений общественников полиция (МО «Унечский») уже трижды проводила проверку по имеющимся материалам, но всякий раз под разными предлогами выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Между тем в соответствии с региональным законодательством именно зеленые насаждения естественного и искусственного происхождения, а также отдельно стоящие деревья и кустарники, не отнесенные к лесным насаждениям, создают благоприятную окружающую среду. Граждане и юридические лица обязаны не допускать их повреждения или уничтожения. Будем следить за ситуацией».

Теги: , ,

Опубликовано: 24 февраля 2017