На брянской Рублевке самовольно закапывают озеро

На брянской Рублевке самовольно закапывают озеро

Арендатор участка на берегу Тешенечского водохранилища под Брянском посягнул на изменение границ водоема федерального значения, решив засыпать один из его заливов.

 

Возникшее на месте ручья Малая Речка у деревни Тешеничи и недалеко от села Тиганово Тешенечское водохранилище – одно из крупнейших в Брянской области. Вместе с тем оно ярчайший пример повсеместного нарушения водного и земельного действующего законодательства. Прибрежная полоса озера, раскинувшего в 1,5 км к западу от автодороги М13 (Брянск-Новозыбков), практически сплошь застроена 2-3 этажными коттеджами и другими частными капитальными объектами, огороженными высокими заборами, из-за которых трудно, а чаще невозможно подойти к воде.

 

О вопиющей ситуации, сложившейся в границах указанного водного объекта федерального значения, неофициально называемого некоторыми "брянской Рублевкой", экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» рассказывали еще в ноябре 2015 года. С тех пор она стала, кажется, только хуже. Подтверждение тому – тревожное сообщение, поступившее экологам 20 февраля от местных жителей. Они рассказали, что с 13 февраля на западном берегу Тешенечского водохранилища ведутся активные землеустроительные работы. Информация в итоге подтвердилась.

 

На просьбу общественников провести совместную проверку оперативно откликнулся Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области, который является уполномоченным региональным органом по определению границ водных объектов. Выехав на место, экологи зафиксировали, что на большом по площади огороженном участке по адресу: Тешеничи, Озерная улица, 22-б, – два мощных экскаватора без опознавательных знаков и номеров уже сломали ковшами толстый лед и сбрасывают в небольшой залив водохранилища тонны земли и глины, делая искусственную насыпь. Она уже частично выдается над водой.

 

Заметив экоактивистов, экскаваторщики на контакт не пошли и, позвонив кому-то по телефону, продолжили через пять минут работать в прежнем темпе. Ворота при въезде на участок были закрыты изнутри. Совместный выезд экоактивистов и представителя контролирующего природоохранного ведомства позволил предварительно установить, что масштабные землеустроительные работы на берегу Тешенечского водохранилища, которые в итоге приведут к серьезному изменению его очертаний, ведутся самовольно, скорее всего, без разрешительных документов.

 

Также налицо незаконные, по всей видимости, перемещения плодородного слоя почв, его уничтожение и запрещенная Водным кодексом РФ засыпка водоема размывными грунтами. Кроме того, арендатор активно увеличиваемого участка преградил доступ гражданам к самому водоему: установленный со всех сторон забор заходит в двух местах в воду, а также стоит в самый притык к воде уже там, где скоро возникнет новая «земля».

 

Теперь проблемой займутся в уполномоченных ведомствах, куда активисты "Зеленого Фронта" направили обращения.

Теги: , , ,

Опубликовано: 21 февраля 2017