«Умалат» начал строительство заводских очистных сооружений

«Умалат» начал строительство заводских очистных сооружений

Накануне стало известно, что в брянском райцентре Севск появятся современные очистные сооружения, точнее, сразу два соответствующих комплекса. Экологи МОО «Зеленый фронт» узнали подробности: один комплекс – контейнерного типа, рассчитанный на первичную очистку производственных стоков, возведут к началу лета на базе крупнейшего отечественного производителя свежих сыров ЗАО «Умалат», а к концу 2018 года будут полностью реконструированы и городские очистные сооружения. Они смогут принимать как коммунально-бытовые, так и промышленные сточные воды.

 

Один из крупнейших в России производителей свежих сыров компания «Умалат» объявила о подписании соглашения с голландским холдингом «Найхаус  Индастрис» по строительству первой очереди очистных сооружений на своем заводе в г. Севске Брянской области. Они рассчитаны на начальную (грубую) очистку производственных сточных вод. А в конце 2018 года в райцентре при финансовом участии предприятия может появиться современный муниципальный комплекс, который позволит производить уже вторичную (тонкую) очистку стоков, в том числе поступающих с территории жилого и административного сектора.

 

Как пояснил МОО «Зеленый Фронт» глава администрации Севского района Александр Куракин, в начале февраля предприятие ЗАО «Умалат» в рамках заключенного ранее с муниципальными властями соглашения произвело в адрес голландской производственной компании предоплату в размере 30 процентов (14,5 млн. рублей) за изготовление комплекса очистных сооружений контейнерного типа. В течение 16 недель их по договору должны доставить в Брянскую область, установить и смонтировать на территории завода. Общая сумма первоначального контракта, без учета налогов, оценивается в 77 млн. рублей. В целом, вложения «Умалат» в проект по строительству очистных сооружений полного цикла для завода в Севске составят более 90 млн. рублей.

 

Новые заводские очистные сооружения, по словам Александра Федоровича, не будут оказывать негативного воздействия на окружающую среду. И, кроме того, позволят провести осушение и последующую рекультивацию имеющихся на предприятии т. н. «карт фильтрации». Правда, для этого районной администрации потребуется дополнительно согласовать выделение ЗАО «Умалат» земельного участка площадью 5 га для размещения на нем еще двух фильтрационных карт.

 

«Все понимают, что это компромиссный вариант, но ради решения существующих экологических проблем,обеспечения рационального использования природных ресурсов, дальнейшего развития предпринимательства и отечественной промышленности, создания рабочих мест и повышения уровня социальной защищенности населения Севского района мы должны на него согласиться, – пояснил экологам Александр Куракин. – Иначе технологически существующие карты фильтрации просто невозможно будет убрать: часть скопившихся в них отходов потребуется перекачать».

 

Взаимные и некритичные уступки со стороны бизнеса и власти, считает чиновник, позволят достичь больших успехов в последующей реализации проектов частно-государственного партнерства. К ним относится строительство городских очистных сооружений Севска, которые находятся в аварийном состоянии и фактически не функционируют с 1987 года. На проект их полной реконструкции, напомним, «Умалат» согласился выделить на условиях софинансирования еще 20 млн. рублей. О чем экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» ранее узнали первыми от главы администрации, после выезда с общественной проверкой на место.

 

Появление нового комплекса городских очистных сооружений запланировано на вторую половину 2018 года. Причем уже сейчас местные власти совместно с «Умалатом» прорабатывают варианты, что на них будут направляться как коммунально-бытовые стоки – с территории Севска, так и уже прошедшие первичную очистку производственные, образующиеся на предприятии. По мнению Куракина, это позволит получать муниципальному предприятию Севского водоканала ощутимую прибыль, которая сделает его финансово устойчивым и убережет в будущем от повторения печальной истории с запустением нынешних очистных сооружений.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Оперативный переход от слов к делу в вопросе строительства заводских очистных сооружений, а в последующем – и городских, значительно улучшит экологическую обстановку в Севске. Мы всячески приветствуем устремления бизнеса вести свою производственную деятельность в соответствии с принятыми стандартами охраны окружающей среды и водных ресурсов. На настоящий момент стоки с муниципальных очистных сооружений отравляют почву и реку. Что недопустимо. Проблема должна решаться. Мы продолжим следить за развитием событий, осуществляя собственный общественный контроль».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 16 февраля 2017