Что будет с отравленной землей Новосаратовки

Что будет с отравленной землей Новосаратовки

 После публикации «Леноблинформа» про незаконную свалку с опасными отходами во Всеволожском районе к нам звонят обеспокоенные жители: «Не принесет ли такое соседство вреда здоровью?»

 

Неделю назад мы рассказали о несанкционированной свалке, которую в деревне Новосаратовка Всеволожского района устроил ушлый гражданин, создавший фирму для вывоза отходов. Наших читателей встревожили выводы экологической экспертизы, которая показала, что среди мусора присутствуют отходы 1-го и 2-го классов опасности — чрезвычайно опасные и высоко опасные, и то обстоятельство, что вредные вещества проникли в почву.

 

Позвонившая в редакцию уроженка Новосаратовки Ольга Рыжкова, сейчас живущая в другом месте, рассказала, что каждый год она проводит на даче в родной деревне полгода, выращивает картофель, овощи. Там же, в Новосаратовке, живет постоянно ее брат с семьей — у них свое подсобное хозяйство. Как и другие селяне, они волнуются — не опасно ли жить по соседству с такой свалкой?

 

Как объяснил «Леноблинформу» председатель общественной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, ответить на этот вопрос можно будет после повторной тщательной экспертизы с привлечением специалистов комитета экологического надзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Росприроднадзора.

 

«Каждое ведомство проверяет почву на свой класс отходов и определяет ущерб, нанесенный окружающей среде, - сказал эколог. - На нашей практике суммы ущерба бывают огромными — десятки и даже сотни миллионов рублей. Выплачивают их те, кого суд признал виновными в совершении преступления. На эти же деньги проходит, при необходимости, рекультивация участка. Другой вопрос, что увозить загрязненную почву на полигон «Красный Бор» уже нельзя, он закрыт. Ближайшие подобные полигоны — в Нижнем Новгороде и в Свердловской области».

 

О необходимости повторной экспертизы нашему корреспонденту заявили и в Следственном управлении СК РФ по Ленобласти, которое расследует это дело:

 

«По уголовному делу назначена повторная экологическая экспертиза, которая определит, нужна ли рекультивация почвы, - сообщила старший помощник руководителя Управления Анастасия Глущенко. - Специалисты пресекли дальнейшее распространение вредных веществ, и сейчас эти вещества перестали поступать в окружающую среду. На данный момент установлено, что серьезной угрозы здоровью населения нет».

 

«Природоохранная прокуратура признала законность и обоснованность этого дела, - сказала Леноблинформу старший помощник прокурора Ленинградской области Оксана Сухарева. - В документах правонарушитель заявлял о том, что у него на свалке отходы 5 класса опасности (практически неопасные), а по факту оказалось — 1 и 2 классов. Эта ситуация - под постоянным контролем нашей прокуратуры».

 

Следствие продолжается. После того, как установят ущерб, материалы дела будут направлены в суд.

 

Леноблинформ

 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 15 февраля 2017