Польские фермеры требуют полного уничтожения кабанов в зонах АЧС

Польские фермеры требуют полного уничтожения кабанов в зонах АЧС

 Подляская сельскохозяйственная палата (ПСП) в письме, направленном министру окружающей среды, заявила, что необходима дальнейшая депопуляция кабанов в Подляском воеводстве. "Это последний момент, чтобы избежать катастрофы в сельскохозяйственной и мясоперерабатывающей отрасли", - взывает ПСП.

 

Палата просит, чтобы в разработанных Министерством охотничьих планах не предусматривалось разведение кабанов в полосе около 50 км от границы карантинных зон АЧС в Подляском воеводстве, а также вдоль восточной границы государства. По мнению фермеров, необходимо максимально ограничить плотность популяции кабанов ниже уровня 0,5 особи на кв.км лесов, в том числе национальных парков, на территории Подляского воеводства.

 

ПСП утверждает, что, несмотря на реализованные отстрелы в рамках охотничьих планов, а также санитарный отстрел, до сельскохозяйственного самоуправления доходят сигналы о стаях кабанов, вскапывающих поля.

 

- Мы все прекрасно знаем, что каждый новый случай АЧС, разносчиком которой определенно является кабан, потянет за собой большие затраты, а дальнейшее распространение вируса представляет угрозу для польского производства свинины, а также для всей экономики.  Максимальная депопуляция больных кабанов необходима также для защиты здоровых кабанов в остальной части страны, - указано в письме.

 

Поэтому ПСП обращает внимание на необходимость дальнейшей депопуляции кабанов и добавляет, что "согласно заверениям министра сельского хозяйства Кшиштофа Юргеля, в Подляском воеводстве в зоне 50 км от границы и в зонах угрозы вируса АЧС популяция кабана должна составлять ноль на квадратный километр".

 

Призывы представителей аграрного сектора увеличить интенсивность отстрела диких свиней звучат в Польше регулярно. Неделю назад "Национальный союза работодателей - производителей свиней" предложил повысить эффективность отстрела путем использования приборов ночного видения. Минсельхоз, однако, пока не считает обоснованным введение таких правил.

 

На прошлой неделе главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении четырех новых случаев африканской чумы свиней у кабанов на территории страны. Таким образом, общее число вспышек достигло 202-х.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 15 февраля 2017