В дорожном управлении отрицают загрязнение Орлика снегом

В дорожном управлении отрицают загрязнение Орлика снегом

 Снег с улиц Брянска вывозится на берег озера Орлик. В ЛДПР пришли к выводу, что этим занимается дорожное управление. Коммунальщики обвинения категорически отрицают.

 

Информацию о вывозе снега брянское отделение ЛДПР разместило на своём сайте. Однако начальник МБУ «Дорожное управление Советского района» Алексей Хараборкин категорически опроверг обвинения: "На территорию Орлика наше предприятие снег не возит, не возило и возить не будет. Так же, как и на старый аэропорт. Эти вопросы — не к нам".

 

Места, куда вывозят снег машины управления, определены в каждом районе, говорит руководитель, но афишировать их не хочет — чтобы не нашлось желающих «подкинуть» снега со стороны. Харабркин уверяет, что настолько устал от обвинений в адрес предприятия, что готов предоставить машину и показать всем проверяющим, куда вывозит снег его управление, а также вместе проследить за теми, кто загрязняет Орлик.

 

Ситуацию прокомментировал «Брянской улице» представитель экологической организации «Зелёный Фронт» Александр Чернов. Он уверяет, что однократно видел, как техника вывозит снег на пустыри, в том числе в район старого аэропорта.

 

— Снег действительно является накопителем вредных веществ — масел, антифриза и других веществ. По-хорошему он должен вывозиться на специальные снегоплавильные станции, но их в Брянске нет. Также Александр не исключил, что этим могут занимать как «дорожники» — по крайней мере, это касается территории старого аэропорта, — так и частники.

 

Установить владельцев машин, сбрасывающих снег, не сложно, говорит эколог. Но чтобы доказать, что этот снег нанесёт вред, нужны отдельные анализы и экспертизы. А будет ли этим кто-то заниматься? — ещё вопрос. Тем более, что снег с улиц даже не входит отдельной категорией в Федеральный классификационный каталог отходов. Но в любом случае — разбираться с делом о вывозе снега всё-таки придётся. Руководитель реготделения ЛДПР подал заявление в природоохранную прокуратуру.

 

 

 

 

Проблемой, к слову, заинтересовались в областной думе — на профильном комитете пообещали, что к весне на Орлике установят ограждения, которые защитят водоём от попадания грязного снега. Но представители ЛДПР, обеспокоенные тем, что «снежные» реагенты через водозабор могут попасть в суп брянцам, намерены добиваться таких мер сейчас.

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 15 февраля 2017