Экологи ищут "новый "Красный Бор" в планах регионального правительства

Экологи ищут

Областное Управление по обращению с отходами подтвердило информацию о намерениях по созданию комплекса по утилизации и обезвреживанию опасных отходов на территории Ленинградской области. "Зеленый Фронт" обратился в госкорпорацию "Ростех", дочерняя структура которой фигурирует в этих планах.

 

В конце декабря 2016 года, на основе анализа территориальной схемы по обращению с отходами в Ленинградской области, «Зеленый Фронт» обратился в областное Управление по организации и контролю за деятельностью по обращению с отходами с просьбой описать перспективы «мусорной» отрасли в связи с фактической нехваткой мощностей по размещению и сортировке отходов, которых по предварительным подсчетам хватит всего на пару лет. Напомним, в 50-киллометровой зоне от Санкт-Петербурга находится 4 объекта размещения отходов (за вычетом полигона птицефабрики), из которых некоторые уже исчерпали свой ресурс, а другие – близки к заполнению.

 

Сегодня в адрес «Зеленого Фронта» поступил ответ от Управления, в котором были раскрыты некоторые планы областного Правительства в сфере обращения с отходами. В ведомстве не стали отрицать проблему и сообщили, что в целях ее решения, подпрограммой «Охрана окружающей среды Ленинградской области» предусмотрено строительство и запуск в эксплуатацию до конца 2017 года пяти станций сортировки отходов в Сланцевском, Кингисеппском, Всеволожском, Приозерском и Волховском районах, а также строительство полигонов в Подпорожском и Кингисеппском районах, в Выборгском и Тосненском районах (с вводом в эксплуатации в 2017, 2018, 2020 гг. соответственно).

 

Затронута в ответе и тема с опасными отходами. В настоящее время, сообщается в ответе, в связи с невозможностью использования полигона «Красный Бор» для приема опасных отходов, Правительством Ленинградской области решается вопрос о создании комплекса по утилизации и обезвреживанию опасных отходов на территории Ленинградской области.

 

Напомним, о договоренности правительства Ленобласти и компании, на четверть принадлежащей госкорпорации «Ростех» по строительству завода по термическому обезвреживанию опасных отходов, который может заменить законсервированный полигон «Красный Бор» стало известно в конце января 2017 года. Жители Кингисеппского района заподозрили полигон, расположенный в промзоне «Фосфорит», однако как позже выяснили эко-активисты МОО «Зеленый Фронт», существующий в промзоне «Фосфорит» полигон построен для размещения собственных и не столь опасных отходов завода и никаких планов по размещению объекта, аналогичного полигону «Красный Бор», администрация завода не имеет.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Ситуация с опасными отходами складывается для нашего региона очень неблагоприятно – в России всего несколько объектов, работающих по аналогии с ныне закрытым полигоном «Красный Бор». Куда деваются опасные отходы по факту, а не по документам, для нас понятно – речь идет о несанкционированных свалках, и этот ущерб день ото дня только растет. Планы Правительства крайне оптимистичны – например в Подпорожском районе вряд ли будет введен в эксплуатацию в текущем году полигон, никакой информацией на этот счет, в том числе о прохождении неким полигоном гос.экспертизы, не сообщалось. Мы взволнованы планами Правительства по строительству полигона для опасных отходов и будем обращаться в «Ростех» с просьбой сообщить нам детали проекта».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 14 февраля 2017