Российское эмбарго и АЧС заставили Еврокомиссию выделить Польше более 22 млн евро помощи

Российское эмбарго и АЧС заставили Еврокомиссию выделить Польше более 22 млн евро помощи

 Проект распоряжения, которое позволит ЕС выделить 350 млн евро помощи производителям крупного рогатого скота (КРС) и свиней, находится на конечной стадии работ. По сообщению Министерство сельского хозяйства Польши, страна получит на эти цели свыше 22,6 млн евро, что после пересчета составляет около 98,6 млн злотых.

 

Выделение средств предполагает "пакет Хогана", запущенный в связи с тяжелой ситуацией на сельскохозяйственных рынках, прежде всего, из-за сложностей на рынке молока, которые возникли в 2014 году в связи с отменой квотирования производства и российским эмбарго на эти продукты. Европейская комиссия также допускает помощь другим производителям, что позволило Польше принять решение о разделе этой суммы между производителями крупного рогатого скота и свиней. Производители молока смогут получить деньги на закупку любых мясных пород КРС, тогда как фермеры, разводящие свиней, смогут направить средства на закупку свиноматок и хряков.

 

Так как альтернативой свиноводству на пораженных АЧС территориях должно быть в том числе разведение мясных пород КРС, фермеры, хозяйства которых находятся в зонах с ограничениями в связи с африканской чумой свиней (АЧС), смогут подать заявку на помощь в закупке телок или быков. В свою очередь, заводчики, хозяйства которых находятся в зоне риска АЧС, смогут подать заявку на компенсации в связи с более низкими ценами на продажу свиней из-за возникновения этой болезни. Они распространятся на период с 1 сентября 2016 года до 30 июня 2017-го.

 

Как уточняет Министерство сельского хозяйства в пояснительной записке к проекту, поддержка закупок свиноматок и хряков позволит стабилизировать рынок свинины, на котором наблюдается падение поголовья, путем усиления производства поросят. Речь также идет о введении в стада генетического материала хорошего качества. Помощь будет выделена в форме возмещения части затрат на закупку свиноматок и хряков и составит до 500 злотых (около 115 евро) за особь.

 

В настоящее время неизвестно, сколько денег будет направлено на компенсации производителям свиней в зонах с ограничениями в связи с АЧС. Выделенная Польше сумма в размере около 98,6 млн злотых разделена между четырьмя механизмами помощи, при этом первичный пул поддержки в связи с выплатой компенсаций производителям свиней составляет около 17,6 млн злотых.

 

В случае, если в остальных механизмах помощи останутся неиспользованные средства, они будут переданы на выплату компенсаций.  Если же этих средств будет недостаточно на выплаты по всем поданным заявкам, на помощь производителям свиней могут быть выделены средства из государственного бюджета в размере до 100% от суммы, выделенной из бюджета ЕС, - сообщает Министерство.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 09 февраля 2017