Кто совладает с антисанитарией в ЛПХ Брянской области?

Кто совладает с антисанитарией в ЛПХ Брянской области?

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступили новые жалобы от жителей Трубчевска о систематических нарушениях санитарно-ветеринарного законодательства на территории личного подсобного хозяйства гражданина Зенкина М.И. О пренебрежительном отношении свиновода к требованиям законодательства и причиняемых от этого неудобствах соседям «Зеленый Фронт» сообщал в октябре 2016 года. История получила свое развитие: Управление ветеринарии оштрафовало гражданина за нарушение ч.8 ст. 19.5 КоАП за невыполнение в срок требований об устранении выявленных нарушений ветеринарно-санитарных норм и правил. А в декабре стало известно, что Зенкин воспрепятствовал законной деятельности должностного лица Управления Россельхознадзора, недопустив государственного инспектора на территорию ЛПХ. В отношении гражданина было возбуждено дело по ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ.

 

Однако, как полагают экоактивисты «Зеленого Фронта» проблема в данном случае заключается не в отсутствии упорства со стороны проверяющих ведомств, а в отсутствии законодательной базы, которая бы позволила проводить санитарно-ветеринарный контроль за деятельностью ЛПХ наравне с животноводческими предприятиями.

 

Нарушения порядка учета домашних свиней были выявлены по обращениям активистов в ГордеевскомБрасовскомКомаричскомТрубчевскомМглинскомКарачевскомЖуковскомСевскомЗлынковском, ЖирятинскомУничском районах Брянской области, а также в городах Клинцы и Сельцо.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «На территории трубчевского ЛПХ царила полнейшая антисанитария и жалобы от жителей продолжают поступать. Чтобы такая ситуация не стала нормой необходимо производить полноценный ветеринарный контроль личных подсобных  и крестьянских (фермерских) хозяйств. Ведь в прошлом году два случая АЧС были подтверждены именно на частных подворьях Брянской области. Сейчас у нас на руках список практически всех зарегистрированных ЛПХ на территории региона и речь идет о тысячах голов скота, убой которых сейчас никем не контролируется. В связи со сложной ситуацией по вирусу АЧС в соседних регионах мы обратились с письмом к председателю комиссии Правительства по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации Дворковичу А. В. с нашими предложениями по совершенствованию законодательной базы в сфере ветеринарного контроля».

alt : Скачать PDF
Опубликовано: 08 февраля 2017