Снежные свалки Сургута по-прежнему отравляют почву

Снежные свалки Сургута по-прежнему отравляют почву

В рамках общественного экологического мониторинга на основании обращений граждан активистами МОО «Зеленый Фронт» была проведена проверка пунктов складирования снежных масс, убираемых с улиц Сургута.

 

Во время мониторинга активисты выявили 5 площадок для складирования снега: 2 площадки на Аэрофлотской улице, 2 площадки по улице Рационализаторов, а также одна площадка восточнее Сургута, в 1,5 километрах от местного полигона ТБО "Природа". Вывески с наименованием организации активисты зафиксировали лишь на двух объектах: ЗАО «ЗАСК», ООО «Дорстройиндустрия», на одном из объектов по ул. Рационализаторов прием отходов ведется ночью, а вывески с наименованием компании на въезде нет еще с прошлой зимы. Ранее этот объект был известен, как площадка строительной компании СОК. Также, по имеющимся данным, площадка, расположенная восточнее Сургута может частично или полностью занимать земли лесного фонда РФ. 

 

На площадках уже сформированы огромные навалы из загрязненного снега, вывозимого с улиц и придомовых территорий Сургута. Как отмечают общественники, площадки не оборудованы должным образом – при таянии снега загрязненные стоки неминуемо попадут в почву, поскольку на объектах отсутствует гидроизоляция, система очистки и отвода стоков. Как показали проведенные в прошлых зимних сезонах исследования таких снежных масс, убираемый с улиц снег загрязнен нефтепродуктами, фенолами, цинком, марганцем, иными химическими реагентами и мусором.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт Сергей Виноградов: «Сам снег отходом не является, но  при уборке смеси снега, мусора, масел, реагентов и впитываемых выхлопных газов от автомобилей, важно учитывать негативное воздействие этой смеси на окружающую среду. По СанПиНу участки размещения и устройства снежных "сухих" свалок необходимо согласовывать с районными санэпидстанциями, с учетом конкретных местных условий, исключая при этом возможность отрицательного воздействия на окружающую среду. Иначе при таянии загрязненных снежных масс эти отходы попадут в почву, что недопустимо».

 

Напомним, борьба с несанкционированными и нарушающими природоохранное законодательство снежными полигонами ведется общественниками и органами надзора уже несколько зим подряд. После крупного скандала с затоплением снежной свалки на Заячем острове и беспрепятственному попаданию огромной массы отходов в Обь, прокуратура добилась закрытия площадок приема на о. Заячий. Однако проблема по-прежнему актуальна и снежные полигоны продолжают загрязнять почву Сургута.

 

Возможно ситуация изменится уже в следующем году: в соответствии с постановлением Администрации города Сургута от 06.06.2016 № 4219 «Об утверждении «Дорожной карты» по реализации генерального плана муниципального образования городской округ город Сургут» строительство полигонов предусмотрено в период с 2017 по 2035 год.

 

В целях проверки законности функционирования выявленных активистами МОО «Зеленый Фронт» снежных свалок, были направлены обращения в природоохранные ведомства. Активисты выяснят: все ли площадки согласованы администрацией города и районными санэпидстанциями, а также их соответствие требованиям природоохранного законодательства в части загрязнения почв.

Теги: , ,

Опубликовано: 07 февраля 2017