В Подпорожье погорел "черный лесоруб"? (ВИДЕО)

В Подпорожском районе уже несколько дней горят отходы деревообрабатывающего предприятия. За годы работы лесопилки на берегу Свири, в непосредственной близости от жилых домов скопилось несколько тысяч кубометров горбыля. Сейчас едкий дым относит в сторону микрорайона Святуха города Подпорожья. Впрочем, пожары на несанкционированной свалке случаются регулярно.  Местные власти, к слову, хозяина полигона так и не нашли.  

 

Однако подпорожцы считают, что древесные отходы сюда свозит лезозаготовительное предприятие местного бизнесмена Александра Шитя. В конце января он был арестован по уголовному делу о незаконной рубке лесных насаждений. По версии следствия, с сентября по ноябрь 2016 года Александр Шить и его компаньоны организовали вырубку не менее 500 кубических метров древесины в Винницком участковом лесничестве. А по данным «Ленобллеса», только за два месяца вырублено около 4 тысяч кубометров, ущерб государству оценивают в 40 миллионов рублей. 

 

Источник

 

Напомним, ранее "Зеленый Фронт" сообщал, что обанкротившийся лесозаготовитель "Софид" попытался перевести договор аренды участка на аффилированное юрлицо, но это не помогло сохранить актив. Арбитражный суд по требованию комитета природных ресурсов запретил ему заготавливать лес в Подпорожье. В сентябре-октябре 2016 года по обращению МОО "Зеленый Фронт" природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов ЛОГКУ "Ленобллес" были проведены проверки на предмет незаконной рубки лесных насаждений в Подпорожском районе Ленинградской области. Ущерб от рубки был оценен в десятки миллионов рублей и ввиду нерасторопности правохранительных органов продолжал увеличиваться.

 

Теги: ,

Опубликовано: 07 февраля 2017