Объект размещения отходов в Чернянском районе оштрафовали

Объект размещения отходов в Чернянском районе оштрафовали

В ходе общественного экологического мониторинга в конце 2016 года активисты «Зелёного Фронта» обнаружили восточнее посёлка Чернянка Чернянского района Белгородской области полигон твердых коммунальных отходов (ТКО), который отсутствует в государственном реестре объектов размещения отходов. На объекте сбрасывались коммунальные и прочие виды отходов неустановленными лицами, отсутствовало ограждение, система контроля и дезинфекции. Факты, зафиксированные общественниками, были направлены в адрес уполномоченных ведомств для проверки. Ранее, в адрес экоактивистов поступил ответ от территориального отдела Роспотребнадзора, в котором указано на установленные нарушения.

 

Свою позицию также изложили в управлении Росприроднадзора по Белгородской области, указав, что в соответствии с постановлением Правительства о территориальной схеме обращения с отходами, данный объект полигоном не является. А на указанной территории планируется устройство мусороперегрузочного пункта.

 

В свою очередь областным управлением экологической безопасности и надзора за объектами животного мира, водных биологических ресурсов была проведена проверка указанных общественниками фактов. Сотрудником зонального отдела государственного экологического надзора №2 управления за нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой или иными опасными веществами» было привлечено юридическое лицо МУП «Благоустройство и озеленение» с наложением административного штрафа.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Необходимо приводить данный объект в соответствие с требованиями природоохранного законодательства. Иначе, бесконтрольный сброс и размещение отходов, пусть даже и временный, повлекут за собой угрозу, как для окружающей среды, так и непосредственно для жителей района».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 06 февраля 2017