Калининградские активисты ОНФ продолжают держать на контроле ситуацию с сохранением парка Виштынецкий

Калининградские активисты ОНФ продолжают держать на контроле ситуацию с сохранением парка Виштынецкий

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калининградской области продолжает держать на контроле ситуацию с сохранением природного парка Виштынецкий. Попытки уничтожить деревья в Виштынецком парке, являющимся особо охраняемой природной территорией, впервые были пресечены в 2015 г. после вмешательства ОНФ. Зафиксировав факт вырубки реликтовых дубов на территории 1 га, а всего к вырубке планировалась территория площадью 10 га, общественники обратились в правоохранительные органы. Прокуратура и Следственный комитет провели проверки и нашли многочисленные нарушения.

 

В 2016 г. тема сохранения парка нашла продолжение в решениях региональных властей. Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области приняло постановление исключить сплошные санитарные рубки на особо охраняемых природных территориях. Было дано поручение запретить рубку деревьев породы дуб и приостановить включенные в санитарно-оздоровительные мероприятия сплошные санитарные рубки в природном парке до проведения дополнительной проверки обоснованности их назначения. Затем был введен мораторий на все санитарные вырубки в регионе до разработки и утверждения плана развития лесохозяйственного комплекса.

 

Однако, несмотря на принятые меры, в региональный штаб ОНФ продолжает поступать информация о том, что вырубки в Виштынецком парке продолжаются. Активисты Народного фронта связывают продолжающиеся вырубки с деятельностью коммерческой компании, являющейся арендатором части парка.

 

«Арендатор уже не первый раз ищет лазейки в законодательстве для заготовки древесины с целью ее последующей реализации. Таким образом прошла сплошная санитарная вырубка дубов в 2015 г. А после ее запрета началась так называемая добровольно-выборочная рубка, которая является разновидностью промышленной рубки, основная цель которой – получение древесины. ЭЦП для ЕГАИС Учет древесины. Под пилу пошли более 200 здоровых елей возрастом от 100 до 140 лет. Никакого отношения к уходу за лесом это не имеет. Вырубались старовозрастные деревья, которые составляют экологическую ценность природного парка», – заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов.

 

«На особо охраняемых природных территориях хозяином должно быть государство в лице его представителей на местах, а не коммерческие структуры, ориентированные на извлечение прибыли от своей деятельности. В природном парке Куршская коса нет арендаторов, и вопросы о его сохранении не возникают, как это постоянно происходит с Виштынецким парком. Целесообразнее наделить администрацию парка функциями по его содержанию и санитарной очистке, чем отдать природное богатство в чужие руки», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Авдыш.

 

Калининградское отделение Народного фронта обратится с предложением к региональному правительству о расторжении договора аренды с коммерческой организацией и передаче функции по содержанию парка государственному казенному учреждению «Природный парк «Виштынецкий».

 

 

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 05 февраля 2017