Куда поедет опасный грунт со строительства судебного квартала на Добролюбова?

Куда поедет опасный грунт со строительства судебного квартала на Добролюбова?

 12 января ФГУП «Строительное объединение» определило УК «Кредо» субподрядчиком строительства зданий Верховного суда, судебного департамента и дворца танцев Эйфмана на пр. Добролюбова. Главный вопрос, который в связи с этим волнует экологов - где будут размещены отходы разрушенного химического института (бывшего ГИПХа, а ныне ФГУП РНЦ «Прикладная химия»).

 

История с переездом ГИПХа имеет долгую историю. Росимущество утвердило план переезда ФГУП РНЦ «Прикладная химия», на месте которого должен был быть реализован проект ВТБ «Набережная Европы», еще в 2007 году. В конце 2011 года одноименный инвестиционный проект прошел экологическую экспертизу. Инвестору тогда предстояло вывезти из центра города более 1,3 млн тонн твердых отходов, из которых 500 тыс., как самые опасные, должны были утилизироваться на полигоне «Красный бор». Затраты на рекультивацию территории тогда оценивались в 2,5 млрд руб.

 

Пять лет назад проведенный на площадке ГИПХа экологический аудит выявил более 50 источников химического загрязнения. По словам генерального директора Института прикладной экологии и гигиены (ИПЭГ) Алексея Ломтева, на промышленной территории были выявлены 34 источника радиации, связанных с химреактивами, а также 22 очага ртутного загрязнения в семи корпусах ГИПХа.  По словам эксперта, поверхностное загрязнение ртутью составило 3,125 тыс. кв. м. Причем почва на территории ГИПХа до глубины 10 метров насыщена большим содержанием тяжелых металлов высокой степени опасности. В частности, концентрация ртути, сурьмы, цинка, кадмия, меди, хрома превышает допустимую норму в 10 раз в южной части и в 5-20 раз – в северной части территории предприятия. Очевидно, что в некоторых местах почву придется снимать на глубину 10 метров.

 

В конце 2012 года инвестор «Набережной Европы» уведомил об остановке работ по проекту. А занимавшаяся демонтажом зданий ГИПХа компания в то же время отчиталась о разборке 12 зданий и вывозе около 78 тыс. куб. м строительных отходов. Наиболее опасный мусор, зараженный химикатами, согласно заверениям строителей, был вывезен на полигон "Красный Бор".

 
По мнению председателя "Зеленого Фронта" Сергея Виноградова, властям, органам надзора и общественности сегодня надо с особым вниманием заняться экологической математикой, так как допущенные здесь ошибки чреваты масштабной экологической катастрофой.
 
"Давайте соотнесем цифры прошедшего в 2011 году госэкспертизу проекта с текущим положением дел. Мы имеем около 10 га чрезвычайно загрязненной до 10 метров в глубину территории. Только этот объем составит около 1 млн куб. м. отходов! А ведь на этой земле еще лежат горы не вывезенных ранее остатков демонтированных зданий, которые на протяжении пяти лет находились под открытым небом, пропитывались осадками и превратились в массу, требующую послойного анализа и определения класса опасности.
 
Крайне остро стоит вопрос, куда везти все эти отходы? "Красный Бор" ничего принять не сможет, поэтому придется размещать на удаленных полигонах далеко за пределами Петербурга и области. Мы прекрасно знакомы с практикой обращения с отходами многих строительных компаний, работающих в нашем регионе. К сожалению, все прилегающие к городу территории буквально завалены стройотходами, так как их перевозчики не любят "длинных плеч". Кто даст гарантию, что яд ГИПХа не окажется где-нибудь в районе КАД Санкт-Петербурга?"
 
Напомним, в 2012 году жители д. Старая Всеволожского района Ленобласти преградили движение колонн грузовых автомашин, направлявшихся на нелегальную свалку на территории ЗАО "Выборгское", заподозрив, что в их кузовах находились отходы ГИПХа. Тогда ситуация получила широкую огласку в СМИ.
 
В 2013 году Россельхознадзор провел анализ 6 проб, взятых с участка ЗАО "Выборгское" и выявил превышение опасных веществ. В частности, в одной пробе содержание мышьяка превысило уровень ПДК в 3,41 раза, а цинка - в 2,25 раза. По данному факту межрайонный природоохранный прокурор направил в УМВД по Всеволожскому району постановление для решения вопроса об уголовном преследовании.
Похожие новости:

sz-fo.ru/saint-petersburg/0341484/

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 03 февраля 2017