Бизнес на экологии. Самовольное использование лесов Ленинградской области

Бизнес на экологии. Самовольное использование лесов Ленинградской области

 В Ленобласти на более 10 объектах действуют проекты рекультивации. Однако, как показал мониторинг, вместо восстановления нарушенных земель, на них были организованы несанкционированные свалки, происходило воровство песка и прочие нарушения проектов восстановления. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции «Бизнес на экологии. Самовольное использование лесов Ленинградской области» координатор Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Сергей Виноградов.

 

Департамент лесного хозяйства по СЗФО и региональное отделение «Зеленого патруля» провели в мае этого года ряд мероприятий по мониторингу восстановления нарушенных земель Ленобласти. В ходе проверки был определен перечень объектов, подлежащих рекультивации, специалисты оценили соответствия проводимых работ проектной документации и действия профильных структур исполнительной власти в части обеспечения эффективности процесса рекультивации.

 

К губернатору области Валерию Сердюкову активисты обратились с предложением о совместной работе, его распоряжением была создана рабочая группа по проведению мониторинга исполнения договоров по восстановлению нарушенных в процессе недропользования лесных участков. В группу входит 14 представителей комитетов областного правительства во главе с вице-губернатором Николаем Пасядой. Однако, как заявил Виноградов, представителя их организации в состав комиссии не включили, о функционировании этой структуры на сегодняшний день они ничего не слышали.

 

«Восстановление земель - серьезная проблема для Ленинградской области, но, несмотря на декларирование, совместной работы пока нет. Профильные областные структуры в части обеспечения эффективности процесса преобразования нарушенных земель в объекты лесохозяйственного производства работают неэффективно, а попросту бездействуют», - прокомментировал ситуацию Виноградов.

 

Как отметили активисты «Зеленого патруля», причину «инертности областной власти» выявил «самостоятельный мониторинг». В ходе проверки активистами «Зеленого патруля» совместно с Департаментом лесного хозяйства по СЗФО было выявлено 9 случаев несоблюдения сроков проведения работ и требований утвержденных проектов рекультивации, самовольное использование лесов с целью несанкционированного размещения бытовых и строительных отходов, незаконное использование лесных земель с целью разработки месторождений полезных ископаемых, неисполнение сроков госконтракта. Кроме того, на некоторых объектах рекультивация вовсе не требовалась.

Декларирование соответствия продукции ГОСТу.

 

«В области невозможно найти законченный объект рекультивации, где по проекту высажен посадочный материал и проведен агротехнический уход. В совокупности получается, что на сотнях гектарах нарушенных лесных земель лес не восстанавливается. Мы планируем продолжить регулярный мониторинг таких объектов» - заявил руководитель группы мониторинга «Зеленого патруля» Александр Сергеев.

Теги: , ,

Опубликовано: 30 ноября 2011