Вход в особые леса Ленобласти может стать платным

Вход в особые леса Ленобласти может стать платным

Законопроект, предполагающий поправки в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", может коснуться лесов Ленобласти. Международный заказник "Кургальский полуостров", "Вепсский лес" и "Колтушские высоты" могут стать платными для туристов.

 

На заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды депутаты одобрили поправки в закон об особо охраняемх территориях. Документ предполагает введение платного входа в природные парки по всей территории России. Разработчики законопроекта считают, что взимание платы за вход необходимо, так как эти территории имеют экологическую и эстетическую ценность, а горожане оставляют в них много мусора и наносят урон природе.

 

По мнению эколога, председателя МЭОО "Зеленый фронт" Сергея Виноградова, сохранить природу плата за вход никак не поможет. "Средства будут уходить в федеральный, а не региональный или местный бюджет, и проследить движение средств будет тяжело. Природный ландшафт же от посещения туристов никак не меняется. Я категорически против этого законопроекта, потому что произойдет деление на местных и не местных. По такой логике, жители сел дожны платить за въезд в город", - аргументировал Виноградов.

 

По его мнению, на данный момент экономическая ситуация в стране тяжелая, и вводить плату неуместно. Эколог предположил, что в список платных лесов могут войти федеральные зоны, такие как Международный заказник "Кургальский полуостров", "Вепсский лес" и "Колтушские высоты".

 

Отметим, сейчас платным в России является посещение только заповедников и национальных парков, в то время как за границей нередко существует практика платного входа и в природные парки. Вырученные от этого деньги идут, в частности, на благоустройство их территорий.

 

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 02 февраля 2017