Жители Ермаково не верят в экологическую безопасность планируемого свинокомплекса на 90 тысяч голов (ВИДЕО)

31 января в ДК поселка Ермаково Правдинского городского округа прошла презентация проекта строительства свинофермы, на которой планируется одновременно содержать около 90 тысяч голов свиней. 15 декабря 2016 года проект получил положительное заключение негосударственной экспертизы НТО «Алекс», а 26 декабря 2016 года Администрация Правдинского городского округа выдала разрешение на строительство свинофермы.

 

Несмотря на заверения инвестора (ЗАО «Правдинское свино производство») и проектной организации о гарантиях экологической безопасности будущей свинофермы, жители Ермаково высказались категорически против строительства. Уже сейчас жители поселка жалуются на различные нарушения, связанные с интенсивным движением автотранспорта и специальной техники, что приводит к разрушению поселковых дорог. Но наибольшие опасения со стороны населения Ермаково вызывают отходы свинофермы, которые в случае нарушение технологии хранения и утилизации чреваты загрязнением атмосферного воздуха, почв, поверхностных и грунтовых вод. Кроме того, территория будущей свинофермы отделит поселок от лесного массива, что затруднит доступ местных жителей в лес для сбора ягод и грибов.

 

 

На публичном мероприятии присутствовал председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов, который разделяет озабоченность селян: «Опыт работы экологов в Калининградской области показывает, что не существует свинокомплексов, которые бы не доставляли проблем местному населению и не загрязняли окружающую среду. Летом 2013 года жители поселков Юдино и Кубановка Гусевского района задыхались после внесения на поля жидких фракций свиного навоза «Прибалтийской мясной компанией ТРИ». Зимой 2015 года нами был выявлен факт ненадлежащего обращения с биологическими отходами свинокомплексом «Балтзангас Нефтеоргсинтез» в поселке Мельниково Зеленоградского района. Кроме того, жители Мельниково регулярно жалуются на стойкий неприятный запах после внесения на поля жидкого свиного навоза. В 2014 году прокуратура Правдинского района через суд обязывала инвестора будущего строительства «Правдинское свино производство» провести обязательные мероприятия по оздоровлению и улучшению земель на участке, где складировался свежий свиной навоз. Все эти факты свидетельствуют о вполне обоснованном недоверии со стороны населения к строительству крупного свинокомплекса».

 

Экологи также выражают обеспокоенность в связи с тем, что строить крупную свиноферму планируют на месте бывшего поселкового скотомогильника, что чревато вспышкой различных заболеваний: «Жители на слушаниях рассказали, что скотомогильник эксплуатировался много лет и захоранивали там, в том числе, и животных, зараженных различными заболеваниями. После закрытия скотомогильника проводились исследования, которые показали отсутствие в почве возбудителя сибирской язвы, но по другим заболеваниям, таким как АЧС и бруцеллез, представители ветслужб на слушаниях умолчали».

 

«Зеленый Фронт» ставит под сомнение законность выдачи разрешения на строительство свинокомплекса Правдинской администрацией и готовит обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку. 

 

  • Жители Ермаково не верят в экологическую безопасность планируемого свинокомплекса
  • Жители Ермаково не верят в экологическую безопасность планируемого свинокомплекса
  • Жители Ермаково не верят в экологическую безопасность планируемого свинокомплекса
  • Жители Ермаково не верят в экологическую безопасность планируемого свинокомплекса
  • Жители Ермаково не верят в экологическую безопасность планируемого свинокомплекса

Теги: , , , , , , ,

Опубликовано: 01 февраля 2017