Прогулка по Виштынецкому парку может стать платной

Прогулка по Виштынецкому парку может стать платной

Инициатива брать деньги за отдых на особо охраняемых природных территориях поступила в Госдуму. 

 

Её авторы – законотворцы из Мурманской области. Они предлагают наделить регионы правом взимать плату за посещения природных парков в целях туризма и отдыха.

 

Стоимость входного билета, при этом, должен устанавливать высший исполнительный орган власти в субъекте, - сообщает «Российская газета». 

 

В Калининградской области эти новшества могут коснуться парка «Виштынецкий». 

 

Разумно или нет требовать с людей деньги за его посещение, «Новому каравану» прокомментировал руководитель калининградского «Зелёного фронта» Олег Иванов. 

 

Он напомнил, что в России не так давно ввели плату за посещение национальных парков. Это коснулось и нашей Куршской Косы, что вызвало большую волну негодования со стороны калининградцев. 

 

- Мы ещё тогда говорили, что, если туристы хотят видеть нормальную инфраструктуру: парковки, дорожки и прочее, то парк должен благоустраиваться. И делать это нужно не на бюджетные средств, а привлекать сторонние, в том числе деньги самих туристов. Ничего страшного в этом нет.

 

По словам Олега Иванова, сейчас уровень благоустройства в парке «Виштынецкий» недостаточный. 

 

- Конечно, там оборудуются места отдыха, устанавливаются информационные аншлаги, но до сих пор нет дорожных знаков, которые бы указывали, какие дороги на территории парка являются общего пользования, а какие нет. При этом посетителей, которые случайно забредут не на свою тропу, штрафуют.

 

На всё это нужны средства, - подытожил Олег Иванов. Тот же бюджет «Виштынецкого» не бездонный и составляет всего 7 миллионов рублей. Этих денег хватает лишь на зарплату сотрудников и горюче-смазочные материалы для машин, которые в том числе, патрулируют территорию.

 

- Если средства будут сформированы целевым образом, и плата за посещение не будет какой-то заоблачной, а для льготных категорий сделают бесплатный вход. Мне не жалко 50-100 рублей, за то, чтобы комфортно посетить парк, оставить автомобиль на парковке, выбросить мусор в урну, - поделился с «Новым караваном» руководитель экологической организации.

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 01 февраля 2017