Польша: Помощь после АЧС или ограничение свиноводства?

Польша: Помощь после АЧС или ограничение свиноводства?

 В соответствии с проектом распоряжения правительства Польши, для получения компенсации заводчик свиней должен взять на себя обязательство на срок до середины 2018 года сократить производство до объемов худшего периода, когда свиноводов ограничивали ужесточения, вызванные АЧС.

 

Вышел проект распоряжения Совета министров о реализации Агентством сельскохозяйственного рынка задач, связанных с выделением чрезвычайной адаптационной помощи для производителей молока и фермеров других животноводческих отраслей. Фермеры из зон, пострадавших от АЧС, ожидали его с нетерпением, потому что в нем были обозначены долгожданные правила доплат за килограмм свиней, проданных в период с 1 сентября 2016 года до 30 июня 2017 года по более низкой из-за АЧС цене.  На эти цели выделено свыше 17,5 млн злотых (около 4 млн евро). Размер помощи должен определяться разницей между полученной ценой и средней ценой, установившейся в регионе, однако, не более чем на 2 злотых (около 0,5 евро) за кг туши.

 

Однако, условия выплат компенсаций неоднозначны: производитель свинины должен взять на себя обязательство, что в период с 1 сентября 2017 г. до 30 июня 2018 года  продаст свиней не больше, чем в период с 1 сентября 2016 г. до 30 июня 2017 г. Количество свиней определяется в соответствии с данными, содержащимися в реестре животных.

 

Проблема состоит в том, что с сентября до конца прошлого года свиноводы не могли брать в хозяйство новых животных, и в отсутствие спроса вынуждены были передерживать уже имеющихся. В результате, сейчас поголовье существенно сокращено, и теперь требуется еще полтора года вести ограниченное производство. Это трудно назвать компенсацией за потери, которые фермеры понесли в конце 2016 года. Это больше походит на способ заставить заводчиков ограничить производство в 2017 и 2018 годах.

 

С критикой проекта закона уже выступил отраслевой Союз производителей свинины. По мнению правления Союза, предложенные ставки доплат недостаточны, и их требуется увеличить до 2,18 злотых за килограмм. Правление организации также считает, что фермеры, которые понесли ощутимые потери из-за блокировки скупки животных в зонах АЧС должны иметь возможность подавать заявки на выделение дополнительных компенсаций после соответствующего документирования понесенных расходов.

 

Обращает на себя внимание еще одна вещь. В проекте не обозначено, каким образом должно даваться вышеописанное обязательство не увеличивать производство. Указывается только, что помощь выделяется по заявлениям, заполненным на разработанных Агентством формулярах. Если не нужно будет лично подавать такое обязательство, это может означать, что производитель обязывается ограничивать производство автоматически, подавая заявление о компенсации. Многие могут даже не знать, что такое обязательство на себя взяли, а потом окажется, что они не исполнили условия, и помощь нужно возвращать.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 31 января 2017