Уберечь от застройки брянский Памятник природы не удалось

Уберечь от застройки брянский Памятник природы не удалось

Судебная коллегия по административным делам Брянского областного суда оставила без удовлетворения апелляционные жалобы Управления по строительству и развитию территории города Брянска и Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области. Два ведомства пытались, в том числе по обращению МОО «Зеленый Фронт», оспорить июльское решение Советского районного суда г. Брянска, по которому отказ Управления выдавать ОАО «Фабрика-кухня» разрешение на продолжение строительства (2-й и 3-й позиций) жилого комплекса «Вишневый сад» был признан незаконным и отменен. Вдобавок районный суд под председательством судьи О. Г. Ильюхиной обязал городских чиновников выдать разрешение на строительство, за которым к ним ранее обратился крупный региональный застройщик.

 

Суд, по мнению Департамента и экологов, сделал ошибочный вывод и не учел того важного обстоятельства, что застраиваемый земельный участок по улице Вильямса, 2 и 4, на бровке огромного оврага Нижний Судок – Памятника природы Брянской области, находится в границах природоохранной или ограниченной к эксплуатации зоны. В качестве доказательства правоты застройщика судом было принято заключение экспертов НП «Ассоциация «Защита. Содействие. Развитие». При этом в решении суда, пояснили экоактивистам в Департаменте еще до подачи апелляционной жалобы, отсутствует мотивированное объяснение, почему не учтенным оказалось мнение этого специально уполномоченного органа в сфере особо охраняемых природных территорий. Хотя его представитель давал в судебном заседании устные и письменные пояснения с описанием границ Памятника природы и его охранной зоны и представлял карту со схемой размещения земельного участка, на котором уже в скором времени должны возвести очередные многоэтажки. Кроме того, в Департаменте усомнились в «экспертном» статусе НП «Ассоциация «Защита. Содействие. Развитие»: в природоохранном ведомстве настаивают, что согласно выписке из ЕГРЮЛ, проведение экспертиз как вида деятельности для этой организации не значится.

 

На основании вынесенного апелляционного определения Управление уже выполнило июльское решения Советского районного суда г. Брянска и выдало ОАО «Фабрика-кухня» разрешение №32-301-3055-2016 на продолжение строительства 2-й и 3-й очереди многоэтажного жилого комплекса «Вишневый сад». По имеющимся у экологов МОО «Зеленый Фронт» данным, на бровке оврага уже забили сваи и скоро начнут делать фундамент.

 

На официальном сайте жилого комплекса застройщик обещает, что он будет возведен для тех, «кто ценит природу в центре шумного города», и «ничто не заслонит прекрасные виды на зеленый город и цветущий вишневый сад!». Но то, что три новые высотки «заслонят» всем прочим горожанам и гостям Брянска шикарный вид на едва ли не самую известную естественную достопримечательность областного центра, городской овраг, или «балку», – да к тому же не лучшим образом, скорее всего, скажутся, на его экологическом балансе, строительную фирму, кажется, совсем не волнует.

 

Противостоять напору застройщику не смог даже Брянский природоохранный прокуратур Максим Зубко, обещавший почти год назад на пресс-конференции для журналистов сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшего варварского «освоения» Нижнего Судка (см. видео по ссылке с 2.15 мин.). Впрочем, в Департаменте не теряют оптимизма. В поступившем в адрес экологов ответе говорится, что с целью исключения нового строительства в границах Памятников природы и их охранных зон ведомством предусмотрено проведение специальных землеустроительных работ. Под ними подразумевается реализация научно-исследовательской работы «Комплексное экологическое обследование территории памятников природы областного значения «Овраги Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвертками (Брянские балки) в г. Брянске». Сделать ее чиновники намерены в рамках лимита финансирования на 2017 год по госпрограмме «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Брянской области».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 31 января 2017