Осторожно: «рекультивация»!

Осторожно: «рекультивация»!

 Общественная организация «Зеленый патруль» провела проверку объектов рекультивации в Ленинградской области, о результатах которой рассказала журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в Институте региональной прессы. К разговору были приглашены руководители комитетов по природным ресурсам, госконтроля природопользования и экологической безопасности, по печати и связям с общественностью Ленинградской области, предприятия «Ленобллес», Департамента лесного хозяйства по СЗФО.

 

Сегодня, чтобы узаконить свое нахождение на природном объекте Ленинградской области, достаточно создать проект рекультивации. Но под видом благоустройства нарушенных земель в области процветает целая отрасль — нелегальная добыча и продажа песка.

 

Скажем, приглядели инициаторы подходящее местечко и заявили в органы власти о своих намерениях его рекультивировать. Все вроде бы по закону. Но перед тем, как взяться за благородное дело, они быстренько выбирают с места, эдак, с полмиллиона кубов песка. На черном рынке он стоит около 100 миллионов рублей.

 

На этом «бизнес» не заканчивается. Приемка грунта, поставляемого взамен выбранного песка, — тоже коммерческая составляющая. Пример — поселок Кондратьево Выборгского района. В образовавшийся карьер производится приемка грунта, причем, с превышением — вместо необходимых 500 тысяч кубометров засыпается 750. Цена, взимаемая с поставщика, — порядка 50 рублей за кубометр. Таким образом, «навар» — ещё плюс 37 миллионов рублей. Итого — почти 140 миллионов рублей в год достигает прибыль «рекультиваторов» только с одного карьера. Именно столько получили мошенники в поселке Кондратьево.

 

С 18 по 21 октября «Зеленым патрулем» совместно с департаментом Рослесхоза по СЗФО была проведена проверка объектов рекультивации земель лесного фонда Ленинградской области. Результатом проверки стал акт №03-26 от 28.10.11г. Практически на каждом из проверенных объектов были выявлены нарушения. Так, до биологического этапа — высадки сеянцев — дело не дошло вообще нигде. Это, попросту, не входит в планы «рекультиваторов». Их задача — побольше выбрать, подороже продать. На некоторых объектах рекультивация вообще не требовалась. Адресов аналогичных примеров около полусотни: Копорское участковое лесничество, Приморское, Усть-Лужское и т.д. И это только те, что сумел проверить «Патруль».

 

Список нарушений практически везде как под копирку: несоблюдение сроков рекультивации, незаконное использование лесных участков для разработки месторождений и воровство песка.

 

Что делать? Как решать проблему? Увы, этот вопрос пока остается риторическим. Активисты-экологи, общественники, местные жители бьют тревогу. Но возбудить уголовное дело в подобных случаях, а уж тем более, добиться по нему сколь-нибудь приемлемого результата, практически невозможно.

 

— Все объекты контролируются либо местными отделами полиции, либо чиновниками. Ничего не может сделать даже приезжающий на место преступления спецназ. Бессилен и Комитет госконтроля правительства Ленобласти, — говорит руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Сергей Виноградов. — Ущерб наносится и природе, и вере людей в справедливость. Ведь на глазах у всех — местных жителей, органов власти, правоохранительных органов, наконец, губернатора региона, — уничтожаются леса, сама природа. Разрушаются места, куда люди с детства ходили по грибы-ягоды, которые являлись частью их среды обитания. Другими словами, у жителей Ленинградской области попросту отнимают их малую родину.

 

Одним из самых громких 2010 года стало возбуждение уголовного дела и арест начальника УВД Ломоносовского района за получение взяток за браконьерскую добычу песка. Но это, скорее, исключение, чем правило. Вот и на столь актуальную пресс-конференцию, на которой были представлены конкретные адреса и документы, не явился ни один из официально приглашенных представителей органов власти… Так чем же в Ленобласти заняты чиновники?


Источник

 

Похожие новости:

 

http://www.pomoyka.org/part_news/5516/

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 14 декабря 2011