Суд обязал брянскую птицефабрику рекультивировать загрязненную землю

Суд обязал брянскую птицефабрику рекультивировать загрязненную землю

Арбитражный суд Брянской области вынес решение по иску межрегионального управления Россельхознадзора к птицефабрике ЗАО «Победа-Агро», которую экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» неоднократно уличали в нарушениях земельного, ветеринарного и природоохранного законодательства.

 

В суд управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обратилось еще в августе 2016 года. От скандально известной птицефабрики (ТМ «Цыпа»), расположенной в селе Слободище Дятьковского района Брянщины, надзорное ведомство потребовало провести рекультивацию загрязненных отходами содержания животных, в частности, жидкими фракциями куриного помета земель общей площадью 13080 кв. м и возместить причиненный почве вред в размере 5,232 млн. рублей.

 

Факт загрязнения специалисты Россельхознадзора, как следует из материалов дела, установили в ходе ранее проведенного осмотра земельного участка площадью более 102 га, находящегося примерно в 1200 м от д. Колядчино Дятьковского района. По факту порчи земель в результате нарушения правил обращения отходами производства и потребления было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ. Кроме того, в результате санитарно-паразитологических исследований во всех пробах почвы, отобранных с перекрытого куриным пометом участка, эксперты обнаружили жизнеспособные личинки и яйца гельминтов. По уровню загрязнения ими почва в этих местах была отнесена к категории «умеренно опасная».

 

Расчет размера вреда в стоимостной форме – 5,232 млн. рублей, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды в связи с порчей в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, веществами и отходами производства и потребления был произведен в соответствии с Методикой, утвержденной Приказом Минприроды. Но на досудебную претензию Россельхознадзора о возмещении вреда в указанном размере, направленную в адрес предприятия в июне прошлого года, руководство ЗАО «Победа-Агро» ответило, что считает выдвинутые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

 

Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, Арбитражный суд пришел к выводу, что объекты сельскохозяйственного назначения должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха. Однако в судебном заседании выяснилось, что гельминты были обнаружены и на тех участках в районе пометохранилищ, где отходы содержания животных не размещались.

 

Истец не смог представить доказательств наличия причинно-следственной связи между совершением ЗАО «Победа-Агро» деяния, являющегося причиной наличия в почве пометно-подстилочной смеси жидкой фракции, а также заражением почвы гельминтами и возникновением угрозы причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью людей. Что явилось основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании 5,232 млн. рублей в счёт возмещения вреда, причиненного почве площадью 13080 кв. м. на земельном участке как объекту охраны окружающей среды. Однако суд обязал ЗАО «Победа-Агро» провести его рекультивацию.

 

Решение вступило в законную силу.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Впервые, еще осенью 2015 года информацию об игнорировании птицефабрикой требований земельного, ветеринарного и природоохранного законодательства мы сообщили, отреагировав на жалобы местных жителей. Недалеко от д. Колядчино находятся огромные по площади «карты» производственного хранилища жидких фракций куриного помета ЗАО «Победа-Агро». Их состояние вызывает большую тревогу: земляная и бетонная обваловка разрушается, и дурно пахнущие стоки попадают на соседние низменные участки местности, загрязняя, по всей видимости, и протекающий поблизости ручей.

 

Кроме того, птицефабрика систематически уклоняется от того, чтобы огородить территорию пометохранилища. По зыбкой поверхности «карт» плавает огромное количество твердых бытовых отходов и автомобильных покрышек. Помет, птичьи перья и горы яичной скорлупы с остатками эмбрионов, завезенные грузовиками, сваливались прямо на землю. О выявленных нарушениях мы каждый раз сообщали в контролирующие и надзорные органы, которые проводили проверки. По их результатам ЗАО «Победа-Агро» выдавались предписания, а виновные лица привлекались к административной ответственности.  Однако птицефабрика продолжала нарушать закон. Брянский арбитражный суд поставил в этой истории, хотелось бы надеяться, логическую точку».

Теги: , ,

Опубликовано: 30 января 2017