В Севске могут появиться 2 комплекса современных очистных сооружений

В Севске могут появиться 2 комплекса современных очистных сооружений

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» первыми узнали о намерениях Севской районной администрации Брянской области реконструировать в ближайшей перспективе очистные сооружения города Севска, которые давно вышли из строя и находятся в аварийном состоянии, а также о планах ЗАО «Умалат» построить на своём заводе современные производственные очистные сооружения. Строительство городских очистных планируется осуществить в рамках частно-государственного партнерства.

 

Экологи МОО «Зеленый Фронт» в очередной раз выехали с общественной проверкой на предмет загрязнения реки Сев стоками с городских очистных сооружений города Севска. Пообщавшись с руководством районной администрации, экоактивисты узнали о намерениях местных властей, которые уже в конце января должны обрести форму официального документа – двустороннего соглашения с крупнейшим предприятием Севска ЗАО «Умалат», одного из крупнейших производителей свежих сыров в России. По словам главы администрации Севского района Александра Куракина, «Умалат» готов выделить 20 млн. рублей, которые необходимы для вступления в целевую программу софинансирования реконструкции давно не работающих в Севске городских очистных сооружений.

 

Напомним, в сентябре 2016 года Брянский природоохранный прокурор направил в суд иск к районной администрации и МУП «Севский водоканал» с требованием привести муниципальные очистные сооружения в рабочее состояние. Во время прокурорской проверки выяснилось, что водоканал не обеспечил режим распределения сточных вод по картам полей. Не проводил их очистку с момента введения в эксплуатацию (1987 год, а в 1992 году они вовсе вышли из строя.), не организовывал и не проводил осмотры других технологических сооружений объекта, что могло привести к аварийной ситуации.

 

По данным проверки, проведенной управлением Росприроднадзора по Брянской области после обращения МОО «Зеленый Фронт», сточные городские воды накапливаются на муниципальных полях фильтрации. Однако есть также данные, что они могут периодически попадать в протекающую поблизости реку Сев.

 

В конце ноября Севский районный суд удовлетворил поступивший иск, обязав чиновников до 1 января 2020 года создать в городе новую систему очистки сточных вод. Однако без сторонней помощи найти требующиеся на нее средства даже за оставшиеся четыре года вряд ли получится. Поэтому были проведены переговоры с ЗАО «Умалат». В компании решили в значительной мере профинансировать полную реконструкцию очистных сооружений райцентра, в котором находятся его производственные мощности.

 

Как выяснили экологи, подписание двустороннего соглашения должно состояться в конце января. Кроме того, согласно подготавливаемому сейчас документу, ЗАО «Умалат» обязуется возвести на своей производственной площадке в течение неполных двух лет систему производственных очистных сооружений полного цикла, на основе передовых иностранных технологий. Также до конца 2017 года предприятие реконструирует морально устаревшие поля фильтрации. Стоимость проекта оценивается более чем в 90 млн. рублей.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Строительство сразу двух комплексов по очистке сточных вод должно надолго решить давнюю экологическую проблему Севска. Мы находимся в постоянном контакте с местными жителями, получаем информацию "с полей" и будем следить за развитием событий».

Опубликовано: 27 января 2017