В Ленобласти вырубают ценный лес под застройку – экологи

В Ленобласти вырубают ценный лес под застройку – экологи

 По информации общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в деревне Шепелево Ломоносовского района Ленинградской области под коттеджную застройку вырубаются защитные леса.

На территории, являющейся для местных жителей и дачников единственным местом отдыха в непосредственной близости Финского залива, уже вырублено 1,8 кубометров леса. Сумма ущерба составила свыше 40 тыс. рублей. По данному факту в ОВД по Ломоносовскому району отправлен запрос о возбуждении уголовного дела.

Экологи считают, что в случае вырубки защитной полосы произойдет вымывание и выветривание почвенного слоя, изменится освещенность и влажность. Все это окажет негативное влияние на прилегающий к будущим коттеджам лес, особенно на молодняк. Если при строительстве будет использоваться тяжелая техника, то снятие почвенного слоя может привести к повреждению корневой системы, в будущем возможны ветровалы. Ветер со стороны Финского залива будет влиять и на урожайность огородов местных жителей, на рост тех фруктов и овощей, которые там выращиваются десятилетиями. 

«Нам не понятна позиция муниципальной власти, представители которой должны стоять на защите своих граждан, - заявил руководитель регионального отделения «Зеленого патруля» Сергей Виноградов. - Если бы они продавали участки местным жителям - это одно дело, но информация о том, кому продаются участки, кто там будет жить, тщательно скрывается. При этом на просьбы жителей, проживающих здесь с рождения, предоставить хоть какой-нибудь земельный участок для улучшения жилищных условий местная власть отвечает отказом, мотивируя свое решение отсутствием возможностей, хотя, как выяснилось, такие возможности есть. Здесь логика представителей власти заключается в том, чтобы заработать денег, другой логики в их действиях нет».

Отметим, борьба местных жителей и дачников за участок началась в июле 2009 года, когда они обратились к муниципалам с просьбой рассмотреть возможность передачи территории в аренду ТСЖ «Прибрежное» с учетом выполнения всех обязательств по надлежащему за ней уходу, на что впоследствии получили отказ. Было обращение в Росприроднадзор касательно законности отказа в предоставлении участка под рекреационные цели. Чиновники в ответ перенаправили обращение по подведомственности в областной комитет по управлению государственным имуществом. 

Глава комитета Александр Дрозденко заявил, что формирование земельных участков произведено в соответствии с действующим законодательством и не противоречит требованием Водного и Земельного кодексов РФ. Также председатель комитета отсылает инициаторов организации зоны отдыха в администрацию муниципального образования для учета предложения при подготовке проекта генерального плана Лебяженского городского поселения. 

Местные жители и дачники также подключили прокуратуру Ломоносовского района, которая в ходе проверки изучила документы, касающиеся данного вопроса, и выяснила, что земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, и по категории земель он относится к землям населенных пунктов. Однако, с другой стороны, оспариваемая территория относится ко 2 кварталу Приморского участкового лесничества, к лесным землям, по целевому назначению к защитным лесам. В связи с этим окончательное решение по праву собственности за одним из субъектов, по мнению прокуратуры, может признать только суд. На сегодняшний день дальнейшая вырубка леса на оспариваемом участке приостановлена.

Теги: , , ,

Опубликовано: 09 августа 2010