Строительство губкинского мусоросортировочного завода – единственного в России – начнётся уже весной

Строительство губкинского мусоросортировочного завода – единственного в России – начнётся уже весной

 «Зелёный фронт» не раз указывал губкинским и старооскольским властям на обилие стихийных свалок на наших территориях, напирая на то, что возможности имеющихся полигонов для хранения отходов фактически исчерпаны.

 

Однако решить эту проблему в одночасье главы наших округов не могут. Причин несколько. Главные: отсутствие «лишних» денег в бюджетах и нежелание самих губкинцев и оскольчан жить в чистоте. Ведь очень и очень многие свалки – результат действий тех, кто живёт поблизости от них. Ну не хотят люди заключать договора на вывоз мусора! Им проще свалить отходы в ближайший овраг, вывезти на пустырь. Интересно, что даже когда организация, занимающаяся вывозом мусора по доброй воле и бесплатно (!) по просьбе властей всё же вывозит такой хлам, она сильно рискует нарваться на штраф. Именно это не так давно и случилось в Старом Осколе.

 

Сказать, что власти бездействую однозначно нельзя. Очень долго шёл поиск инвесторов, согласившихся бы вложить свои деньги в строительство мусоросортировочного (не путать с мусороперерабатывающим!) завода. И вроде бы они находились, но потом отказывали. И вот, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки. Нашёлся «Флагман», который таки возведёт столь нужный нашим территориям объект.

   

 

poligon.jpg

 

  

 

Дно полигона устилает водонепроницаемая плёнка (фото: flagmanamsk.ru)

 

 

 Уже завершено строительство самого полигона, дно которого укрыто специальным водонепроницаемым материалом (значит нагрузка на окружающую среду будет снижена). Складировать мусор начнут уже во второй половине 2017 года, уверяет инвестор.

 

А весной начнётся строительство и самого комплекса. Хотя вначале фигурировала сумма в 1,6 млрд рублей, в региональном департаменте ЖКХ сейчас называют цифру в 3,4 миллиарда. Там поясняют, что в эту сумму входит и стоимость строительства полигона, и возведение АМСК. По словам представителей департамента ЖКХ, автоматизированный комплекс предназначен для сортировки несколько видов отходов, включая пластмассовые. Что в России редкость. Да что там! Это будет первый и пока единственный в стране объект. Подобного объекта на территории Российской Федерации ещё нет.

 

— Это абсолютно автоматизированный завод, в работе которого задействовано минимальное количество людей и будет производиться максимальная выборка полезных фракций для дальнейшего использования вторичного сырья, – цитируют СМИ первоо замначальника департамента ЖКХ Белгородской области Сергея Некипелова.

 

В проекте задействованы исключительно деньги инвестора. Ни федеральный, ни областной бюджет на это не дал ни копейки. Этого полигона и мусоросортировочного комплекса, уверяет чиновник, с лихвой хватит и для нужды Губкина, и для Старого Оскола. А в перспективе он сможет обслуживать и другие районы. С появлением АМСК у белгородских экоактивистов, надеемся, будет меньше поводов для проверок и возмущений.

 

Справка

 

...АМСК появится на территории СПК «Казацкий» и будет перерабатываться до 220 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов в год. Ориентировочно из Губкина будет поступать 65,2 тысячи тонн, а из Старого Оскола – 125,5 тысяч.

 

...ООО «Флагман» – одна из ведущих в России компаний в области утилизации, сортировки, переработки отходов.

 

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 23 января 2017