Штрафы не помогают решить проблему задымления над мусорными полигонами в Алексеевке (ВИДЕО)

В ходе общественного экологического мониторинга, проводившегося 19 января 2017 года с целью выявления повторных нарушений активистами «Зелёного Фронта» обнаружено задымление на двух действующих мусорных полигонах Алексеевского района. Подобные проблемы район испытывает уже больше года.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Несмотря на письма из администрации Алексеевского района с фотографиями проводящихся рекультивационных работ, фактически на свалке обнаружены свежие навалы коммунальных отходов. Возгорания на законном полигоне явно указывают на несоблюдение правил его эксплуатации. Об угрозе, исходящей от многолетних мусорных навалов, которые складируются долгие годы с нарушениями технологий мы сообщали неоднократно в прессе и руководству ООО «Спецэкотранс». Мы также намерены сообщить о фактах неоднократных нарушений действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды и в области обращения с отходами в прокуратуру».



Напомним, нарушения на данных объектах выявлялись общественниками еще в начале 2016 года. Тогда активистами были обнаружены 2 полигона – законный и незаконный. На обоих размещались отходы. Далее стало известно, что на незаконном полигоне, фактически являющемся свалкой, регулярно фиксируются возгорания, находятся неустановленные лица, а такжеобнаружена бракованная продукция предприятия «ЭФКО», которую пытались перепродавать некоторые местные жители.

 

Повторные выезды выявили систематические нарушения на обоих объектах. Так 26 октября 2016 года активисты МОО «Зеленый Фронт» во время повторного выезда в Алексеевский район выявили сильное задымление на 2 полигонах ТБО в Алексеевке. На этот раз дымил как санкционированный полигон ТБО, так и незаконный, расположенный примерно в 1 км.

 

По запросам активистов должностные лица компании ООО «СпецЭкоТранс» были неоднократно оштрафованы. Росприроднадзор по Белгородской области инициировал расследование, целью которого , как сообщили в ведомстве, является прекращение пользования земельным участком на котором действует свалка, а также обеспечение проведения рекультивационных работ.

 

В последний раз в декабре 2016 года за выявленные нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» привлечено должностное лицо предприятия с наложением административного штрафа.

Теги: , ,

Опубликовано: 20 января 2017