Суходольские защитники природы заблудились в двух соснах

Суходольские защитники природы заблудились в двух соснах

 Правительство Ленинградской области разрешило строительство базы отдыха у Суходольского озера. Местные жители выступили против, опасаясь непоправимого ущерба окружающей среде. Однако прокуратура, проверив стройку, оштрафовала инвестора лишь за незаконную вырубку двух сосен.

 

 

На Карельском перешейке, у Суходольского озера развернулось строительство базы отдыха. Работы ведет компания «Свобода-Моторс» с разрешения правительства Ленинградской области. Однако жители соседнего поселка Громово заявляют, что бизнесмены осуществляют незаконную деятельность: вырубили защитный лес, построили вертолетную площадку, перекрыли все подходы к озеру.

 

Земельный участок был передан компании под рекреационные цели еще в 2008 году. По плану здесь предусмотрено строительство 20 коттеджей, спортивных площадок, пирса, пляжа, прогулочных дорожек. Это и вызывает недовольство местных жителей. По их мнению, бизнесмены, прикрываясь рекреационной деятельностью, наносят значительный ущерб природе.

 

«Представители компании утверждают, что все постройки временные. Но строятся не беседки или помещения для инвентаря. Здесь будут полноценные дома с канализацией, электричеством, водоснабжением. Уже сейчас земельный участок огородили забором и закрыли доступ к озеру. Кроме того, у берега построена бетонированная вертолетная площадка», - рассказала местная жительница Марина Смирнова.

 

Вертолетная площадка вызвала, пожалуй, больше всего вопросов. Гендиректор «Свободы-Моторс» Алексей Нигматулин заявляет, что она необходима для отдыхающих. Однако построили ее, вопреки всем законам логики, до того, как соорудили коттеджи.

 

По словам Смирновой, жители не раз настаивали на проведении независимой экспертизы строительного проекта. В Красногвардейский суд Петербурга против областного комитета по природным ресурсам было подано исковое заявление. Как отметил юрист Сергей Обухов, комитет не имел права утверждать проект строительства базы отдыха.

 

«Леса – это общее достояние, на них нельзя строить базы отдыха или коттеджные поселки. Тем более - ставить заборы. Арендаторы называют эту деятельность рекреационной, но по факту ограничивают нахождение людей в лесах. По закону, доступ в лес должен быть бесплатным и всеобщим. А здесь хотят построить платную базу отдыха, на которую невозможно будет свободно попасть», - заявил Обухов.

 

Впрочем, представители комитета заявили, что не имеют никакого отношения к судебным разбирательствам. «На нас никто в суд не подавал», - заявил зампредседателя комитета по природным ресурсам Алексей Эглит. Он добавил, что строительство в лесу коттеджных домов и вертолетной площадки не противоречит законодательству.

 

«Здания комплекса являются некапитальными сооружениями, их можно демонтировать в любой момент. Также как и вертолетную площадку, которая выложена брусчаткой, а не залита монолитным бетоном», - сказал зампредседателя.

 

Однако определить, какие здания являются временной постройкой, какие нет – довольно сложно. В законе не оговариваются технические особенности. Единственное отличие заключается в том, что на временное строение не оформляется право собственности. Экологи заявляют, что такими пробелами в законодательстве умело пользуются недобросовестные арендаторы.

 

«Сама по себе вертолетная площадка не запрещена законом, если ее можно убрать. Однако вертолеты негативно влияют на миграцию животных, гнездование птиц. Таким образом, защитные леса перестают выполнять свою функцию», - заявил «БалтИнфо» Сергей Виноградов, руководитель общественной организации «Зеленый патруль».

 

Не противоречат законодательству и временные коттеджи. Другой вопрос – как на местную экологию повлияет постоянное нахождение нескольких сотен человек в лесу. «Одно дело – когда люди приходят на несколько часов отдохнуть, другое – когда они там находятся неделями», - отмечает Виноградов.

 

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку арендуемого участка. В распоряжении «БалтИнфо» оказался акт обследования территории. Согласно документу, доступ к озеру открыт, ограждения стоят на расстоянии 20 метров от уреза воды. «В ограждениях имеется проем, достаточный для прохождения человека», - сказано в акте.

 

По данным комитета, единственное нарушение, допущенное арендаторами, – это вырубка двух сосен и нескольких кустарников. «Проект предусматривает вырубку 160 кубометров леса, но уничтожение именно этих деревьев не входило в план. Арендатор оштрафован», - отметил Эглит.

 

Несмотря на то, что беспокойство жителей по поводу строительства базы отдыха наверняка имеет под собой основание, эксперты отмечают нехватку рекреационных проектов в Ленинградской области. Не секрет, что подчас дешевле снять коттедж в Финляндии, чем под Петербургом.

 

Отметим, в области разработана долгосрочная целевая программа «Развитие сферы туризма и рекреации Ленинградской области на 2010-2015 годы». Документ предусматривает систему мер поддержки и стимулирования как отрасли в целом, так и отдельных видов туризма, генерирующих спрос.

 

На реализацию программы предполагается израсходовать около 1,5 млрд. рублей. Из них: 168 млн. рублей - средства областного бюджета, средства муниципальных бюджетов в объеме 1 млн. 80,3 тыс. рублей и средства, привлеченные из внебюджетных источников - 1 млрд. 291 млн. 253,7 тыс. рублей.

Теги: , , ,

Опубликовано: 17 октября 2010