Окрестности брянского поселка Навля становятся чище

Окрестности брянского поселка Навля становятся чище

В брянском райцентре Навля после проведенных экологами МОО «Зеленый Фронт» общественных проверок принялись убирать стихийные свалки.

 

Обширные по площади свалки, состоящие из навалов коммунально-бытовых, строительных, а также производственных, образующихся на лесопилках, отходов экоактивисты выявили в начале прошлого лета. Однако чтобы привлечь внимание к выявленным общественниками нарушениям требований в сфере обращений с отходами производства и потребления им потребовалось вступить в длительную переписку с надзорными ведомствами и органами местного самоуправления. Но постепенно проблема стала решаться.

 

В поступившем в адрес экологов недавно ответе департамента природных ресурсов и экологии Брянской области сообщается, что, по крайней мере, одна большая несанкционированная свалка была полностью ликвидирована в октябре 2016 года. Она располагалась вдоль грунтовой дороги, которая ведет от окраинных домов по Лесному переулку в сторону бывших очистных сооружений, – об этом в Департамент доложила администрация Навлинского района Брянской области.

 

К захламлению данной территории (твердыми коммунальными отходами – ТКО, строительным мусором и порубочными остатками, канистрами от ГСМ и пластиковыми бутылками) общей площадью около 400 кв. м приложили руку, вероятно, местные жители. Вместе с тем экоактивисты не обнаружили в округе, а это густонаселенный частный сектор на окраине райцентра – фактически большой микрорайон, и специальных контейнеров для сбора мусора.

 

Однако «побороть» другую несанкционированную свалку вдоль грунтовой дороги на н. п. Алешенка Навлинского района, под высоковольтной ЛЭП в 200 м от автобусной остановки «ПМК», которая по площади куда больше первой, местным властям пока не удалось. Она, пояснили в департаменте, ликвидирована частично по причине неблагоприятных погодных условий, исключающих возможность подъезда к свалке специализированной техники. Но при наступлении благоприятных погодных условий в весенне-летний период 2017 года, пообещали в природоохранном ведомстве, вышеуказанная территория будет убрана.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев: "Всего же в процессе уборки перечисленных территорий было убрано и вывезено на полигон ТБО в Большом Полпине за 60 км от Навли 15 куб. м. твердых коммунальных отходов. Мы проверим исполнение предписания по наступлению положительных температур. Если оставшийся мусор не ликвидируют - будем повторно обращаться в Департамент".

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 16 января 2017