«Ураганная» вырубка граничит с криминалом

«Ураганная» вырубка граничит с криминалом

 Экологи опасаются, что под видом разбора лесных завалов после прошлогоднего урагана в Ленобласти компании-подрядчики занимаются сплошной вырубкой леса в коммерческих целях, нанося непоправимый ущерб природе региона.

 

 

В Ленинградской области неожиданно напомнили о себе последствия урагана августа прошлого года, унесшего жизни 22 человек. Тогда стихия оставила без электричества и связи десятки тысяч жителей региона и повалила лес на сотнях тысяч гектаров. Экологи опасаются, что сегодня под видом разбора лесных завалов компании-подрядчики занимаются сплошной вырубкой леса в коммерческих целях.

 

Только в Приозерском районе Ленобласти площадь пострадавших в результате урагана лесов оценивается в 12 тысяч га, или 2 млн. кубометров древесины, что превышает среднегодовой объем лесозаготовки всего региона. В настоящее время завалы в районе официально разбирают 25 бригад. Конкуренцию им составляют «черные» лесорубы, мигрировавшие на пострадавшие территории из соседних районов. По мнению местных жителей, на незаконной вырубке деревьев зарабатывают и те, и другие.

 

«Экстренные» вырубки беспокоят не только жителей, но и экологов. «Наша организация проводит мониторинг лесного фонда Ленинградской области на постоянной основе. Незаконные рубки – это настоящий бич региона», – отметил в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» региональный координатор общественной организации «Зеленый патруль» Сергей Виноградов.

 

Прошлогодний ураган еще более усугубил ситуацию. «Вместе с лесными завалами пришел криминальный «бизнес», наносящий урон не только природе, но и экономике области», - пояснил эколог. По словам Виноградова, жители Приозерского района рассказывают о рубках не только поваленных деревьев, но и здоровых, которые устояли в ураган и «не собирались» падать.

 

Однако службы, отвечающие за порядок лесозаготовок, пока не видят в происходящем никакого криминала.

 

«Зачем паниковать? Никто противозаконным в лесу не занимается, все законно», – сказал «БалтИнфо» директор Приозерского лесничества Андрей Попков. По его словам, все вырубки зарегистрированы. Арендаторы лесных участков прошли специальный конкурс, оплатили арендную плату за ту древесину, которую вырубают и вывозят. При этом стоимость арендной платы зависит от нескольких факторов: породы, диаметра, разряда и высоты деревьев.

 

«Никакого нарушения здесь нет, просто территория до такой степени большая и столько деревьев повреждено, что кажется, что вырубается всё и вся», - отметил глава лесничества.

 

Андрей Попков не исключил, что в ряде случаев допустима и сплошная вырубка. «Если процент поврежденных деревьев превышается, если есть угроза, что оставшиеся деревья при очередной непогоде могу упасть, они естественно, тоже вырубаются. Если нужно, можно срубить все», - заявил он. Однако после расчистки леса арендаторы обязаны засадить освобожденные участки новыми деревьями.

 

В Ленобласти восстановят поврежденные ураганом леса

 

Вместе с тем Попков признал, что контролировать действия лесорубов очень сложно. «Допустим, эксперты установили, что на территории находится столько-то поваленных деревьев, столько-то нужно рубить и вывозить срочно, иначе их нигде нельзя будет применить. Конечно, сразу начинаются незначительные нарушения», - пояснил он.

 

В свою очередь экологи утверждают, что «незначительные нарушения» в виде сплошной рубки в будущем могут привести к серьезным последствиям для экосистемы региона.

 

«Большинство лесопатологических исследований, которые надо проводить вовремя, были подделаны. Они нужны, чтобы заблаговременно определить, где нужно провести экстренные вырубки, которые спасут от появления жуков-короедов. Если не следить за ходом вырубки леса, мы можем прийти к очередной катастрофе – из-за беспорядочной вырубки может полностью поменяться гидрологический режим водного бассейна западной части Ладожского озера», – считает Сергей Виноградов.

 

Между тем, приближается лето, а вместе с ним и угроза масштабных природных пожаров. Не разобранные лесные завалы представляют собой территорию повышенной пожароопасности.

 

Ураган обернется пожарами

Лесные буреломы в Приозерском районе разделят пожарными просеками

 

На этом фоне проблема с «черными лесорубами» и незаконными рубками может сама собой отойти на второй план, ведь под угрозой окажутся не только природа, но и люди. Тем не менее, экологические организации региона собираются и далее уделять пристальное внимание «ураганной» вырубке.

 

Источник

 

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 21 апреля 2011