Суд запретил обанкротившемуся лесозаготовителю из Ленобласти рубить лес

Суд запретил обанкротившемуся лесозаготовителю из Ленобласти рубить лес

Обанкротившийся лесозаготовитель "Софид" попытался перевести договор аренды участка на аффилированное юрлицо, но это не помогло сохранить актив. Арбитражный суд по требованию комитета природных ресурсов запретил ему заготавливать лес в Подпорожье.

 

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство комитета по природным ресурсам Ленобласти о запрете ООО "Софид+" производить заготовку леса на участке площадью 9,5 га в Юксовском и Онежском участковых лесничествах Подпорожского района Ленобласти.  

 

ООО "Софид+", по данным СПАРК, принадлежит подпорожским предпринимателям Александру Шитю (51%) и Ларисе Шкареда (49%). Компания создана в 2012 году в результате выделения из ООО "Софид" (владельцы те же, основано Александром Шитем в 1998 году), которое с 2008 года арендовало лесной участок 9,3 тыс. га. Обороты первой компании, занимавшейся лесозаготовками и деревообработкой, составляли в 2010-2013 годах 100-130 млн рублей. После реорганизации арендатором участка оказался "Софид+", а "Софид" стал быстро сбавлять обороты и в итоге обанкротился.

 

Компания заготавливала древесину и обрабатывала ее на собственном ДОКе. В 2005 году она закупила с помощью "Балтийского лизинга" лесозаготовительные харвестеры-форвардеры Valmet и планировала выйти на объемы лесозаготовки 80 тыс. м3 в год (что составило бы около 3% областного рынка), но в кризис у нее начались проблемы с выплатами кредитов, которые к 2011 году составляли около 40 млн рублей, и собственник решил начать реструктуризацию бизнеса для сохранения основного актива — арендованных лесосек.

 

В результате реорганизации должником по кредитам и лизинговым платежам осталось ООО "Софид", а арендатором участка — свободное от долгов ООО "Софид+". В 2012 году в "Софиде" было введено наблюдение, основными кредиторами стали Сбербанк (44 млн) и ВТБ (5 млн). В 2014 году компания была признана банкротом. С 2015 года конкурсный управляющий Илья Евстигнеев пытается продать оставшиеся в компании активы: автомобиль Mersedes S500, автопогрузчик и здание древесного склада площадью 650 м2 в Подпорожье, заложенные Сбербанку.

 

Между тем у "Софида+" дела тоже шли не лучшим образом: в 2014 году комитет по природным ресурсам ЛО отказался принять у компании лесную декларацию, фактически поставив ее в разряд нарушителей законодательства о лесопользовании. Фирма попыталась обязать чиновников согласовать документ через суд, но проиграла дело. Тогда в 2016 году чиновники сами подали иск к компании о признании договора аренды участка леса недействующим.

 

В рамках иска они заявили ходатайство о запрете "Софиду+" и его подрядчикам рубить лес. Сначала суд отказал в обеспечении, посчитав такой запрет необычным. Однако чиновники подали повторное ходатайство, обосновав его тем, что компания не платит за пользование лесосеками, соответственно, вырубки наносят ущерб государству, который, по данным на 31 декабря, составлял 9,3 млн рублей.

 

"На спорном земельном участке осуществлялась заготовка древесины без согласия комитета, оплата за изъятие лесных ресурсов в бюджет не поступала, использование лесного участка осуществлялось с грубыми нарушениями действующего законодательства, что влекло за собой причинение значительного ущерба лесному фонду, — прокомментировали ситуацию в комитете. — После принятия обеспечительных мер по настоящее время на вышеуказанном лесном участке незаконных рубок не зафиксировано".

 

Источник

 

Напомним, "Зеленый Фронт" уже неоднократно сообщал о фактах незаконной массовой вырубки леса в Подпорожском районе Ленинградской области, осуществляемой компанией "Софид", а также о судебном запрете на данную деятельность.

 

Теги: ,

Опубликовано: 12 января 2017