Руководство полигона ТКО в Чернянском районе оштрафовано по обращению экоактивистов

Руководство полигона ТКО в Чернянском районе оштрафовано по обращению экоактивистов

В ходе общественного экологического мониторинга в конце 2016 года активисты «Зелёного Фронта» обнаружили восточнее посёлка Чернянка, Чернянского района Белгородской области полигон твердых коммунальных отходов (ТКО), который отсутствует в государственном реестре объектов размещения отходов.

 

Факты, зафиксированные общественниками, были направлены в адрес уполномоченных ведомств для проверки. Территориальным отделом управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области в Новооскольском районе было проведено расследование по обращению экоактивистов.

 

В отношении МУП «Благоустройство и озеленение», в хозяйственном ведении которого находится полигон ТБО проведено административное расследование. В ходе расследования были установлены нарушения требований санитарного законодательства при обращении с отходами производства и потребления, к эксплуатации полигона ТБО. Территория хозяйственной зоны полигона ТБО не имеет ограждения, на выезде из полигона отсутствует контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны для обработки ходовой части мусоровозов, на полигоне не устроены контрольные скважины для учёта влияния складирования ТБО на грунтовые воды, программа производственного контроля не выполняется, лабораторный контроль за состоянием грунтовых вод, атмосферного воздуха, почвы в зоне возможного неблагоприятного влияния полигона твердых бытовых отходов не осуществляется.

 

По выявленным нарушениям директор предприятия подвергнут административному взысканию, наложен штраф в размере 10000 рублей, внесено представление.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Об отсутствии в Чернянском районе объектов размещения отходов, соответствующих требованиям Федерального закона «Об отходах производства и потребления» нам стало известно из открытых источников. При этом, местным властям необходимо куда-то девать мусор. Считаем, что данный полигон может представлять угрозу окружающей среде Чернянского района и области. Мы будем добиваться приведения данного объекта в соответствие требованиям природоохранного и санитарного законодательства либо его закрытия и рекультивации».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 11 января 2017