Для победы над дурным запахом с очистных сооружений Брянска нужны еще деньги

Для победы над дурным запахом с очистных сооружений Брянска нужны еще деньги

Жители Брянска уже давно не удивляются сильному специфическому запаху, который им неизбежно приходиться ощущать, минуя на общественном или личном автотранспорте длинный Черный мост через реку Десну, на границе Фокинского и Советского районов города. 

 

Между тем на официальном сайте Брянской городской администрации еще в ноябре 2013 года появилось ободряющее сообщение под заголовком «Полезные осадки». В нем говорилось, что уже через полтора месяца на территории очистных сооружений МУП «Брянский городской водоканал» будут выполнены работы по пуско-наладке нового для региона оборудования – в составе полностью автоматизированного цеха по обезвоживанию осадка (с 98 до 75%). Оно должно было позволить минимизировать объём осадка, появляющегося на канализационных сооружениях (около 4000 куб. м/сутки) и являющегося основным источников неприятных запахов.

 

Прошло три года, а неприятный запах, распространяющийся на километры от городских очистных сооружений, остался. С жалобами на него в МОО «Зеленый Фронт» постоянно обращаются жители Брянска. Экологи попросили городских чиновников дать разъяснения по этому вопросу: на реконструкцию объекта были пущены значительные средства.

 

В поступившем в адрес экоактивистов ответе Брянской городской администрации говорится, что муниципальный водоканал завершил работы по строительству и вводу в эксплуатации «Цеха обезвоживания осадка», который относится к блоку доочистки стоков на канализационных очистных сооружениях, в обещанный срок – в середине 2013 года. Кроме того, он «функционирует в полном объеме». Но о причинах оставшегося запаха в мэрии решили не распространяться, лишь пояснив, что на данный момент рассматриваются варианты по дальнейшей модернизации очистных сооружений Брянска, разрабатывается инвестиционный план.

 

Возможно, как раз эти мероприятия и помогут тысячам горожан вздохнуть свободно.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 27 декабря 2016